70-е гг. являлись переходным периодов в международных отношениях, т. к. предполагали переход от старой системы межгосударственных отношений к международной системе, характерной для новой стадии мирового развития. Характерные черты и особенности:
- процесс становления монополистической стадии капитализма – менялось экономическое и социальное содержание внешней политики (образовывались монополии, их роль в экономике усиливалась; рос вывоз капитала; расширились колониальные захваты).
- Усилилась неравномерность экономического развития, на мировой арене появились новые великие державы, это привело к обострению противоречий и международных отношений.
- Полицентрический характер расстановки сил на мировой арене, что привело к возникновению военно-политических союзов.
- Росла роль внеэкономических факторов – стратегические и геополитические интересы, идеология и пропаганда, общественные движения и др.
В 70-х гг. создана единая Германская империя в результате подписания мирного договора во франко-прусской войне. Германия приобрела Эльзас и Лотарингию, увеличилось немецкое население. Значительно была ослаблена Франция, потерявшая стратегические позиции и промышленные области. С 1871 г. международное положение в Европе приняло характер вооружённого мира, при котором не исчезала угроза начала франко-германской войны и нарастала гонка вооружений. Последствие франко-прусской войны является и укрепление позиций Англии и России. Англия получила возможность расширить и укрепить свою колониальную империю и могла претендовать на гегемонию в Европе в результате разгрома её главного соперника – Франции. Россия тоже получила свои преимущества: лишённая после крымской войны права иметь военно-морской флот в Чёрном море, после Лондонской конференции в 1871 году восстанавливалась в своих правах. Позднее важной вехой в развитии международных отношений стал «Союз трёх императоров» в 1873 г. – Германия, Россия, А-В (Вильгельм 1, Александр 2 и Франц-Иосиф 1) для противостояния возможной антигерманской коалиции с призывами к совместной линии поведения в случае опасности. В 1875 г. возникла военная тревога для Германии в случае, если окрепшая Франция пожелает взять реванш во франко-прусской войне. Благодаря дипломатическим позициям России и отказу её от разгрома Франции, были налажены франко-русские отношения и обострены русско-германские. Кроме того, явно проявилась несостоятельность «Союза трёх императоров». В 1875-1878 гг. возник восточный вопрос. эта проблема включала в себя 2 важных вопроса – балканский и черноморских проливов. На Балканах противоречия были между Россией, А-В и Англией. У России были шансы усиления на Балканах, но этому препятствовали А-В и Англия. Такое положение привело к Восточному кризису в 1875 г. Для войны с Турцией Россия заключила союз с Румынией. В 1877 г. в Будапеште подписана секретная конвенция с А-В, по которой А-В сохраняла нейтралитет в русско-турецкой войне и имеет возможность занять Боснию и Герцеговину. В марте 1878 г. в Сан-Стефоно заключён мирный договор с Туцией, подтверждавший победу России. Из-за враждебной позиции Англии и А-В, договор объявлен прелиминарным (предварительным). На Берлинском конгрессе условия мира изменены в ущерб России. Россия лишена плодов своей победы. Прекратил своё существование «Союз 3х императоров», ухудшились русско-германские отношения. Были созданы предпосылки тесного австро-германского союза. Появились признаки раскола Европы на 2 противостоящих блока.