Боснийский кризис 1908-1909гг, его причиной была аннексионистская политика Австро-Венгрии, стремившейся укрепить свои позиции на Балканском полуострове. Одна из важнейших стратегических задач- обеспечить выход в Эгейское море через македонский порт Салоники.
После государственного переворота 1903г., приведшего к власти династию Карагеоргиевичей, новое сербское правительство взяло курс на сотрудничество с Россией и освобождение от австро0венгерского финансово-экономического господства. Победой Сербии закончилась таможенная война с Австро-Венгрией, начавшаяся в 1906г. 5 октября 1908г. был опубликован рескрипт императора Франца-Иосифа об аннексии Боснии и Герцеговины. Сербское королевство рассматривало эти территории как часть будущего южнославянского государства и поэтому воспротивилось их аннексии. Сербия обратилась за помощью к России, которая в свою очередь предложила рассмотреть данный вопрос на конференции стран участниц Берлинского конгресса. В феврале-марте 1909г. Австро-Венгрия сосредоточила на границе с Сербией крупные армейские подразделения. В поддержку союзнице германский канцлер Бюлов направляет в Петербург два послания с требованием санкционировать аннексию Боснии и Герцеговины. Россия, а затем и другие страны, подписавшие берлинский трактат приняли германское предложение.
В марте-октябре 1912г. сложился Балканский союз в составе Болгарии, Сербии, Греции, Черногории. Важнейшей цель союза было освобождение от османского гнет, одновременно Балканский союз был направлен и против А-В. Болгария хотела путем присоединения Салоник и западной Фракии получить выход к эгейскому морю, а также выступая вместе с Сербией овладеть большей частью Македонии. Греция претендовала на территориальные приобретения в Южной Македонии и западной Фракии, также на остров Крит и др. островные территории в Эгейском море. Сербия стремилась вместе с Грецией осуществить раздел Албании и обеспечить себе выход к Адриатическому морю.
Первая Балканская война 1912-1913гг. поводом к войне послужил отказ турецкого правительства от своего обещания предоставить автономию Македонии и Фракии. Военные действия начались в октябре 1912г. Союзные войска повели решительное наступление: болгарские войска устремились к Константинополю, греки очистили от противника Эпир и вместе с болгарами заняли Салоники. Сербские войска освободили большую часть Македонии, Северную Албанию и вышли на побережье Адриатики. Турция запросила перемирия. 16 декабря в Лондоне открылась конференция представителей воюющих стран. Но в январе 1913 военные действия возобновились. Но османская империя вновь была разбита. В мае 1913 в Лондоне Турция подписала мирный договор, по которому уступал балканским государствам значительные территории к западу от линии Мидия-Энос.
Вторая Балканская война 1913г. Первым свое недовольство результатами войны высказало королевское правительство Сербии. Не получив Северной Албании и выхода к Адриатическому морю, оно потребовало передаче Вардарской Македонии. Греция претендовала на Салоники и Эгейское побережье. Румыния рассчитывала на присоединение Южной Добруджи и крепости Силистрия. Но Болгария отказала им всем. Вследствие этого Сербия, Греция, Румыния и Турция заключили антиболгарский союз. Военные действия продолжались с июня по 10 августа 1913 и закончились подписанием Бухарестского мира и подписанием отдельного между Болгарией и Турцией- Константинопольского мирного договора 29 сентября. Болгария утратила все приобретения в Македонии. Сербия получала Вардарскую Македонию, Греция- Эгейскую Македонию с Салониками, Эпир и острова Эгейского моря. Румыния приобретала Южную Добруджу и Силистрию. Турция возвращала себе большую часть Восточной Фракии с Адрианополем.
.