«Опиумные» войны, поражение тайпинов интервентов создали благоприятные возможности для дальнейшего проникновения иностранного капитала в Китай. Усилилась политическая зависимость цинского правительства от капиталистических держав Запада, которые начали приспосабливать феодально-абсолютистскую политическую надстройку Китая для использования ее в своих интересах. Важным орудием колонизаторов стал захваченный ими таможенный аппарат. Контроль над таможнями позволял иностранцам оказывать влияние на доходы правительства и деятельность китайского министерства иностранных дел. С 1864 -по 1894 г., объем торговли капиталистических гос. с Китаем почти утроился. Иностранцы создают в Китае судоходные компании, делаются первые попытки строительства ж/д, начинают свою деятельность иностранные банки. Англичане, пославшие свои армии в Бирму, стремились одновременно проложить себе дорогу в Ю-З Китай. В 1874 г. из Бирмы в Юньнань направилась английская «научная» экспедиция,' сопровождаемая конвоем. Во время вооруженного столкновения местного населения с англ. отрядом был убит английский переводчик Маргари. Англичане использовали «дело Маргари» для предъявления новых требований Китаю и, угрожая войной, добились в 1876 г. подписания неравноправной англо-китайской конвенции. Китайское правительство должно было выплатить значительную контрибуцию, открыть для англичан новые порты на р. Янцзы. Англии разрешили направить экспедицию в Тибет.
Франко-китайская война 1884-1885 гг. В 1884 г. в Южно-Китайском море были сосредоточены фр. военно-морские силы. Фр. предъявили китайскому правительству требование не только безоговорочно признать захват Вьетнама и вывести из его северных районов китайские войска, но и уплатить большую денежную контрибуцию. В августе 1884 г. Фр. начала против Китая войну. Ее корабли обстреляли порты юго-восточного побережья Китая. Фр. войска высадились на Тайване и захватили о-ва Пэнхуледао. Одновременно развернулись военные действия на китайско-вьетнамской границе. Но отсталый феодальный Китай не смог противостоять капиталистической Фр. Фр. флот безнаказанно бомбардировал китайские города. Почти весь китайский флот был потоплен. Закупленное современное вооружение не посылалось на фронт. Китай ослабляла борьба феодальных клик. Капитулянты, возглавляемые Ли Хунчжаном, стремились к сговору с фр. Цинское правительство приказало своим войскам прекратить военные действия. В июне 1885 г. в Тяньцзине был подписан франко-китайский мирный договор. Китайское правительство признало фр. протекторат над Вьетнамом. Фр. купцам разрешалось беспрепятственно торговать в провинции Юньнань и др. привилегии.
Японо-китайская война. Крестьянская война в Корее и приглашение корейским правительством китайских войск привели к конфликту между Китаем и Японией, оккупировавшей Корею. Англ. и США поддерживали агрессивные устремления японских милитаристов против Китая. Япония начала военные действия против Китая без официального объявления войны. 25 июля 1894 г. японцы потопили транспортное судно китайского военного флота. Почти одновременно японская армия напала на китайские войска в Корее. Японские капиталисты стремились обеспечить контроль над Кореей и захватить китайские территории. Китай был не подготовлен к войне. Значительная часть средств, отпускаемых на армию и флот, расхищалась. Китайское командование почти ничего не знало ни о своем противнике, ни о театре военных действий. С 1889 г. император Гуансюй начал управлять страной. Приверженцы императора стояли за отпор японцам. Цыси и Ли Хунчжан с самого начала занимали капитулянтскую позицию. В сентябре 1894 г. китайские войска, возглавленные генералом Е Чжичао, потерпели поражение под Пхеньяном. В октябре японцы форсировали р. Ялуцзян и вступили в Северо-Восточный Китай. В дальнейшем они захватили ряд важных пунктов, в ноябре в их руки перешли недавно выстроенная крепость и город Люйшунь (Порт-Артур) на п-ове Ляодун. В начале 1895 г. японцы высадили десант близ важной крепости Вэйхайвэй (пров. Шань-дун). В руки японцев попали суда китайской эскадры и богатые трофеи. Китай потерпел поражение. В марте 1895 г. в г. Симоносеки начались мирные переговоры, закончившиеся 17 апреля подписанием мирного договора. Цинское правительство отказывалось от притязаний на сюзеренитет над Кореей. Китайские территории — п-ов Ляодун, о-в Тайвань и о-ва Пэнхуледао — передавались Японии. Китай обязывался выплатить крупную контрибуцию, открыть для Японии четыре порта в бассейне Янцзы и Великого канала с постоянным пребыванием там японских консулов, предоставить яцрнским судам право плавания по внутренним водам. Кроме того, Китай вынужден был заключить с Японией специальный «Торговый договор удовлетворения», который распространил на Японию все привилегии колонизаторов. Япония получила право строить и эксплуатировать в Китае промышленные предприятия.
Раздел Китая на сферы влияния: Империалисты разделили Китай на сферы влияния. 10 провинций, расположенных в бассейне Янцзы, стали сферой влияния Англии, провинции Юньнань, Гуандун и Гуан-си — Франции и частично Англии, Шаньдун — Германии, Фузцянь — Японии. Территории к северу от Великой китайской стены составили сферу влияния царской России. США, захватив Га.вайские острова, о-в Гуам, Филиппины, создали цепь баз, пересекавших Тихий океан по направлению к Китаю. Учитывая, что почти вся территория Китая была уже поделена на сферы влияния другими империалистическими державами, американская дипломатия провозгласила в 1899 г. так называемую доктрину «открытых дверей» и «равных возможностей» в Китае.