пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История Востока
» История Европы
» Нормативно Правовое
» История Псковского Края
» История востока 1917-1945 шпора1
» Новейшая история европы и Америки. Хришкевич
» Историография Отеч. Истории
» контрольная по историографии отеч. истории
» историография
» История Европы. 45-наше время
» История Востока самая последняя
» Историография Последняя
» Философия истории
» История и философия науки Ч. 1.
» История и философия науки Ч. 2.

8.Политика капиталистических держав в Китае в последней трети 19 в. Войны Фр. и Японии. Раздел Китая на сферы влияния.

 

«Опиумные» войны, поражение тайпинов интер­вентов создали благоприятные возможности для дальнейшего проникновения иностранного капитала  в  Китай. Усилилась политическая зависимость цинского правительства от капиталистических держав Запада, которые начали приспо­сабливать феодально-абсолютистскую политическую надстройку Китая для использования ее в своих интересах. Важным ору­дием колонизаторов стал захваченный ими таможенный аппа­рат. Контроль над таможнями позволял иностранцам оказывать влияние на доходы правительства и деятельность китайского министерства иностранных дел. С 1864 -по 1894 г., объем торговли капита­листических гос. с Китаем почти утроился. Иностранцы создают в Китае судоходные компании, делаются первые по­пытки строительства ж/д, начинают свою деятель­ность иностранные банки.  Англичане, пославшие свои армии в Бирму, стремились одновременно проложить себе дорогу в Ю-З Китай. В 1874 г. из Бирмы в Юньнань направилась английская «науч­ная» экспедиция,' сопровождаемая конвоем. Во время воору­женного столкновения местного населения с англ. отря­дом был убит английский переводчик Маргари. Англичане использовали «дело Маргари» для предъявления новых требова­ний Китаю и, угрожая войной, добились в 1876 г. подписания неравноправной англо-китайской конвенции. Китайское прави­тельство должно было выплатить значительную контрибуцию, открыть для англичан новые порты на р. Янцзы. Англии раз­решили направить экспедицию в Тибет.

Франко-китайская война 1884-1885 гг. В 1884 г. в Южно-Китайском море были сосредоточены фр. военно-морские силы. Фр. предъ­явили китайскому правительству требование не только безого­ворочно признать захват Вьетнама и вывести из его северных районов китайские войска, но и уплатить большую денежную контрибуцию. В августе 1884 г. Фр. начала против Китая войну. Ее корабли обстреляли порты юго-восточного побережья Китая. Фр. войска высадились на Тайване и захватили о-ва Пэнхуледао. Одновременно развернулись военные действия на китайско-вьетнамской границе. Но отсталый феодальный Китай не смог противостоять капи­талистической Фр. Фр. флот безнаказанно бомбарди­ровал китайские города. Почти весь китайский флот был потоп­лен. Закупленное современное вооружение не посылалось на фронт. Китай ослабляла борьба феодальных клик. Капитулян­ты, возглавляемые Ли Хунчжаном, стремились к сговору с фр. Цинское правительство приказало своим войскам прекратить военные действия. В июне 1885 г. в Тяньцзине был подписан франко-китайский мирный договор. Китайское правительство признало фр. протекторат над Вьетнамом. Фр. купцам разре­шалось беспрепятственно торговать в провинции Юньнань и др. привилегии.

Японо-китайская война. Крестьянская война в Корее и приглашение корейским пра­вительством китайских войск привели к конфликту между Ки­таем и Японией, оккупировавшей Корею. Англ. и США под­держивали агрессивные устремления японских милитаристов против Китая. Япония начала военные действия против Китая без офици­ального объявления войны. 25 июля 1894 г. японцы потопили транспортное судно китайского военного флота. Почти одновре­менно японская армия напала на китайские войска в Корее. Японские капиталисты стремились обеспечить контроль над Кореей и за­хватить китайские территории. Китай был не подготовлен к войне. Значительная часть средств, отпускаемых на ар­мию и флот, расхищалась. Китайское командование почти ни­чего не знало ни о своем противнике, ни о театре военных дей­ствий. С 1889 г. император Гуансюй начал управлять страной. Приверженцы императора стояли за отпор японцам. Цыси и Ли Хунчжан с самого начала занимали капитулянтскую позицию. В сентябре 1894 г. китайские войска, возглавленные генера­лом Е Чжичао, потерпели поражение под Пхеньяном. В октябре японцы форсировали р. Ялуцзян и вступили в Се­веро-Восточный  Китай.  В дальнейшем они захватили ряд важных пунктов, в ноябре в их руки перешли недавно выстроенная крепость и город Люй­шунь (Порт-Артур) на п-ове Ляодун. В начале 1895 г. японцы высадили десант близ важной крепости Вэйхайвэй (пров. Шань-дун). В руки японцев попали суда китайской эскадры и богатые трофеи. Китай потерпел поражение. В марте 1895 г. в г. Симоносеки начались мирные переговоры, закончившиеся 17 апреля подпи­санием мирного договора. Цинское правительство отказывалось от притязаний на сю­зеренитет над Кореей. Китайские территории — п-ов Ляодун, о-в Тайвань и о-ва Пэнхуледао — передавались Японии. Китай обязывался выплатить крупную контрибуцию, открыть для Япо­нии четыре порта в бассейне Янцзы и Великого канала с по­стоянным пребыванием там японских консулов, предоставить яцрнским судам право плавания по внутренним водам. Кроме того, Китай вынужден был заключить с Японией специальный «Торговый договор удовлетворения», который распространил на Японию все привилегии колонизаторов. Япония получила право строить и эксплуатировать в Китае промышленные предприятия.

Раздел Китая на сферы влияния: Империа­листы разделили Китай на сферы влияния. 10 провинций, рас­положенных в бассейне Янцзы, стали сферой влияния Англии, провинции Юньнань, Гуандун и Гуан-си — Франции и частично Англии, Шаньдун — Германии, Фузцянь — Японии. Территории к северу от Великой китайской стены составили сферу влияния царской России. США, захватив Га.вайские острова, о-в Гуам, Филиппины, создали цепь баз, пересекавших Тихий океан по направлению к Китаю. Учитывая, что почти вся территория Китая была уже поделена на сферы влияния другими империалистическими дер­жавами, американская дипломатия провозгласила в 1899 г. так называемую доктрину «открытых дверей» и «равных возмож­ностей» в Китае. 

 

 


20.01.2014; 02:55
хиты: 444
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь