Начало революции в Иране. Созыв меджлиса
12 декабря 1905 г. в Тегеране были арестованы и избиты несколько купцов, выражавших недовольство существующими порядками. В столице стало известно о расправе, учиненной местным губернатором над населением Кермана. Все это вызвало общее возмущение жителей столицы. 13 декабря в Тегеране закрылись все базары, лавки, ремесленные мастерские. На другой день группа высших духовных лиц покинула столицу. Их отъезд был воспринят населением как антиправительственная демонстрация. Бесты и демонстрации начались в Ширазе и Мешхеде. Испугавшись народного движения, Мозаффер-эд-дин-шах вынужден был пойти на уступки. В начале января 1906 г. участники беста, покинувшие столицу, вернулись в Тегеран.
Весной 1906 г. во многих городах начался бойкот английского Шахиншахского банка, в некоторых городах были разгромлены его отделения. Летом на базарах, площадях, у мечетей собирались многолюдные митинги .Во время демонстраций, продолжавшихся 12 июля, войска стреляли в народ. 15 июля 200 представителей высшего духовенства демонстративно выехали из Тегерана в Кум. 16 июля группа видных тегеранских купцов села в бест в саду английской миссии. В других городах развернулось движение солидарности.
В воинских частях, стянутых к Тегерану, также усилились антиправительственные настроения.
Шаху пришлось принять требования народа. Выборы в меджлис были двухстепенными. Высокий имущественный ценз лишал избирательного права рабочих, крестьян, большинство ремесленников и часть купечества.
Расстановка классовых сил. Усиление активности народных масс
Созыв меджлиса и принятие «Основного закона» были первым успехом революции. В 1907 г.в Исфахане, Реште, Тебризе, Зенджане и других городах происходили демонстрации и бесты в знак протеста против самоуправства и злоупотреблений шахских властей и феодалов. В Хузестане произошли волнения на разработках нефтяной компании д'Арси. С конца 1906 г. в северных провинциях присходят стихийные крестьянские выступления. В 1907 г. крестьянское движение перекинулось и в южные районы. В 1907 г. начались первые забастовки иранских рабочих и служащих, предпринимались попытки создать профессиональные союзы. В Тебризе и других городах формировалась революционная гвардия — отряды фе-аев. Федай-ские отряды стали главной вооруженной силой революции.Революционная активность масс проявилась также в создании знджуменов. В дальнейшем они стали совещательными органами при местных властях.
Иранская конституция
После смерти Мозаффер-эд-дин-шаха, в начале 1907 г., на престол вступил крайний реакционер Мохаммед-Али. Новый шах игнорировал меджлис. Он отказался официально признать Иран конституционным государством. В октябре 1907 г. он утвердил разработанные меджлисом «Дополнения к Основному закону Ирана».Власть шаха ограничивалась меджлисом, который обладал правом издавать законы, утверждать бюджет, соглашения о займах, концессиях и т. п. Предусматривалось создание верхней палаты — сената. Конституция санкционировала существование провинциальных и областных энджуменов, избираемых населением для наблюдения за деятельностью местных властей. Провозглашалась гражданские права.
Контрреволюционный переворот 1908 г.
В конце ноября шах ультимативно потребовал, чтобы меджлис запретил деятельность энджуменов. На защиту меджлиса встали федайские отряды. 22 июня шах объявил Тегеран на военном положении. 23 июня воинские части с артиллерией окружили здания меджлиса и примыкающей к нему мечети. Был открыт артиллерийский огонь. Шах объявил о роспуске меджлиса и энджуменов.
Тебризское восстание
Командиры федайских отрядов Саттар и Багир
организовали отпор контрреволюционным бандам. К середине октября 1908 г. они освободили весь Тебриз. К революционному Тебризу присоединилось большинство городов и многие сельские районы провинции Азербайджан.Своей главной целью тебризские демократы считали восстановление конституции и созыв нового меджлиса. К началу 1909 г. возобновились атаки шахских войск на Тебриз, но они успешно отбивались повстанцами. Не сумев овладеть городом, контрреволюционные войска установили блокаду Тебриза. 25 апреля 1909 г. царские войска под предлогом защиты иностранных подданных и необходимости обеспечить доставку продовольствия населению осажденного города перешли границу и через четыре дня вступили в Тебриз. Оккупация города царскими войсками положила конец тебризскому восстанию.
Свержение Мохаммеда-Али-шаха
В январе 1909 г. вспыхнули волнения в Исфахане. К сторонникам конституции присоединились бахтиарские племена. В феврале началось восстание в Гиляне. В руки восставших перешла столица провинции г. Решт. В марте 1909 г. сторонники конституции захватили власть на юге — в Бушире и Бендер-Аббасе.
13 июля объединенные силы гилянских федаев и бахтиар разгромили казачью бригаду и при содействии населения заняли столицу. 16 июля Чрезвычайный верховный совет объявил о низложении Мохам-меда-Али и вступлении на престол его четырнадцатилетнего сына Ахмеда. В ноябре 1909 г. открылся второй меджлис.
Мятеж бывшего шаха Мохаммеда-Али
В июле 1911 г. на русском пароходе «Христофор» в Иран под вымышленным именем прибыл бывший шах. Экс-шаху удалось привлечь на свою сторону реакционно настроенных вождей туркменских племен Северного Ирана. Создав вооруженные отряды, он двинулся на Тегеран. Осенью объединенными силами правительственных войск и федайских отрядов мятежники были разгромлены.
Усиление интервенции. Поражение революции
Осенью 1911 г. Англия и Россия направили в Иран дополнительные войска. Начался бойкот иностранных товаров. 24 декабря был объявлен указ о роспуске меджлиса. Декабрьские события 1911 г. означали поражение иранской революции.
Иран стал формально конституционной монархией, ни один из коренных вопросов, которые призвана была решить революция, не был решен. Подавление революции привело к усилению полуколониальной зависимости страны от Англии и России.