пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История Востока
» История Европы
» Нормативно Правовое
» История Псковского Края
» История востока 1917-1945 шпора1
» Новейшая история европы и Америки. Хришкевич
» Историография Отеч. Истории
» контрольная по историографии отеч. истории
» историография
» История Европы. 45-наше время
» История Востока самая последняя
» Историография Последняя
» Философия истории
» История и философия науки Ч. 1.
» История и философия науки Ч. 2.

4.Характер, движущие силы революции 1867-1868 гг в Японии, ее историческое значение. Оценка революции Мэйдзи в исторической литературе.

 

Главной революционной силой, потрясавшей основы япон­ского феодализма, было крестьянство. Крестьянские восстания не прекращались и приобретали все больший размах. В 1852— 1859 гг. в Японии произошло 40 крестьянских восстаний, в 1860—1867 гг. — 86. В некоторых из них участвовало по 200— 250 тыс. крестьян. Крестьянские восстания дополнялись город­скими восстаниями.

Формировавшаяся японская буржуазия также стремилась к ликвидации феодальных порядков. Появившаяся в городах разночинная интеллигенция, главным образом самурайского происхождения, в известной мере выступала носительницей буржуазной идеологии. Установление тесных связей с Европой и Америкой способствовало распространению среди интелли­генции европейских буржуазно-освободительных идей.

Находясь в оппозиции к феодальному строю, японская буржуазия стремилась к компро­миссу с феодалами, была готова признать сохранение фодальной власти при условии проведения феодальным правительст­вом некоторых реформ.

По мере углубления революционной ситуации усиливалась и феодальная оппозиция режиму Токугава. В ней переплета­лись два потока.

Во-первых, многие дайме тяготились контролем сегунского правительства; выступая против сегуна, они рассчитывали ослабить зависимость своих княжеств от центральной вла­сти. Во-вторых, в составе феодальной оппозиции сегунату были и довольно многочисленные слои самурайства. Они также выступали за замену сегуната другой формой феодаль­ной власти, но при этом были заинтересованы в проведении некоторых преобразований буржуазного характера. Тяжелое материальное положение низших слоев самурайства, размыва­ние и обреченность этого сословия усиливали его недовольство сегунатом.

Военно-политическими центрами антисегунской оппозиции стали южные княжества Сацума, Тесю, Тбса и Хидзэн. Объединившись, четыре южных княжества возглавили силь­ную коалицию, требовавшую ликвидации сегуната и восстано­вления императорской власти.

Историческое значение революции 1868г.

Официальная историография императорской Японии, а вслед за ней и буржуазные историки Европы и США называли собы­тия 1868 г. «реставрацией Мэйдзи», вызванной стремлением японского народа восстановить власть «божественного» импе­ратора. В действительности это был революционный переворот.

В составленной В. И. Лениным сводке главных данных все­мирной истории после 1870 г. под рубрикой «Революционные движения (непролетарского характера)» имеется запись: «1868—1871:  Япония.   (Революция  и  преобразования.)

Революционная ситуация, сложившаяся в Японии в 60-х годах, привела к гражданской войне, в. результате которой был свергнут сегунат. Но ни один из основных вопросов буржуаз­ной революции не был тогда разрешен.

Коренным вопросом всякой революции является вопрос о власти. События 1868 г. не привели к переходу власти в руки буржуазии. В Японии утвердилась, по сути дела, неограничен­ная императорская власть. Но императорское правительство, состоявшее из самурайских элементов, учитывало в своей по­литике и интересы буржуазии. События 1868 г. создали пред­посылки для постепенного превращения монархии Мэйдзи в буржуазную монархию.


20.01.2014; 02:55
хиты: 413
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь