пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История Востока
» История Европы
» Нормативно Правовое
» История Псковского Края
» История востока 1917-1945 шпора1
» Новейшая история европы и Америки. Хришкевич
» Историография Отеч. Истории
» контрольная по историографии отеч. истории
» историография
» История Европы. 45-наше время
» История Востока самая последняя
» Историография Последняя
» Философия истории
» История и философия науки Ч. 1.
» История и философия науки Ч. 2.

3. Формирование в недрах феодальной Японии капиталистического уклада, предпосылки незавершенной буржуазной революции 1867-1868гг

 

Некоторая централизация Японии, осуществленная Токугава, прекращение междоусобных войн на первых порах содействова­ли подъему производительных сил.

В течение всего XVII века расширялись посевные площади, совершенствовалась техника сельского хозяйства. В деревню проникали товарно-денежные отношения. Рента становилась смешанной, натурально-денежной. Развивалось ремесло. По­явились домашняя промышленность и первые мануфактуры. Купцы-скупщики снабжали крестьянские семьи сырьем и заби­рали у них готовую продукцию. Различные районы страны специализировались на производстве определенных изделий домаш­ней промышленности. Значительно расширилась внутренняя тор­говля. На этой основе в феодальной экономике Японии начал формироваться капиталистический уклад.

В XVIII в. мануфактурное производство расширилось, охва­тив ряд отраслей (прядение, ткачество, винокурение, соеварение, красильное и гончарное дело, сахароварение, производство бумаги и т. п.). В конце XVIII в. в г. Кйрю была изобретена прядильная машина, приводимая в действие от водяной мель­ницы.

Подъем производительных сил сопровождался усилением внутренних противоречий феодальной экономики. Принявшая крайние формы эксплуатация крестьянства уже к середине XVIII в. привела к застою в экономическом развитии, к упадку сельскохозяйственного производства. Абсолютистские порядки, произвол властей и самурайства, цеховые регламентации стали препятствием к развитию ремесла и мануфактурной промыш­ленности.

Происходило дальнейшее усиление феодальной эксплуата­ции и произвола. Налоги взыскивались за несколько лет вперед. Крестьянское население быстро разорялось. Это вызывало крупные крестьянские восстания. Волна их прокатилась по Японии в XVIII и начале XIX столетия. С конца XVIII в. наря­ду с крестьянскими восстаниями вспыхивали антифеодальные выступления городской бедноты. В 1787 г. население Осака восстало против высоких цен на рис, установленных купцами-монополистами при поддержке токугавских властей. В дальней­шем «рисовые бунты» охватили и другие города Японии.

В первой половине XIX в. еще более обострился кризис фео­дально-абсолютистского режима Токугавского сегуната, при­чем в Японии в отличие от других стран Азии в недрах фео­дального общества формировался капиталистический уклад.

К этому времени натуральный оброк уже принял в япон­ской деревне смешанную, денежно-натуральную форму. По­требность в деньгах усиливала зависимость крестьян от рос­товщиков, купцов, кулаков.

Хотя закон запрещал заклад и отчуждение земли, кресть­яне вынуждены были закладывать свои земельные участки, которые переходили в руки новых владельцев — ростовщиков и купцов. В деревне появилась малочисленная, но экономиче­ски сильная прослойка богатых крестьян — гоно, которые также захватывали заложенные земельные участки и эксплу­атировали разорявшуюся крестьянскую бедноту. К гоно при­мыкали госи — землевладельцы из рядовых самураев. К се­редине XIX в. около трети всей обрабатываемой земли уже находилось в руках «новых помещиков» — купцов, гоно и госи. Формально оставаясь держателями земли, крестьяне помимо оброка князю должны были еще вносить высокую арендную плату ее новым фактическим владельцам. Многие крестьяне превращались в пауперов.

В первой половине XIX в. значительно увеличилось число и размеры мануфактур. Расширялись крупные горные разработки меди, золота, железа. Особенно значительное распространение мануфактурны предприятия получили в юго-западных районах. Появление капиталистических мануфактур означало, что в Японии наряду со сложившейся ранее торговой буржуазией начала формироваться и промышленная буржуазия.

В своеобразных условиях происходил процесс первоначаль­ного накопления капитала. Обнищавшие крестьяне устреми­лись в города. Тяжелый гнет, непосильные налоги, усиливша­яся эксплуатация со стороны торгово-ростовщического капита­ла приводили к массовому разорению ремесленников. Так складывалась категория людей, лишенных собственных средств производства и вынужденных продавать свою рабочую силу

 


20.01.2014; 02:55
хиты: 427
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь