пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История Востока
» История Европы
» Нормативно Правовое
» История Псковского Края
» История востока 1917-1945 шпора1
» Новейшая история европы и Америки. Хришкевич
» Историография Отеч. Истории
» контрольная по историографии отеч. истории
» историография
» История Европы. 45-наше время
» История Востока самая последняя
» Историография Последняя
» Философия истории
» История и философия науки Ч. 1.
» История и философия науки Ч. 2.

2.Историография периодизация

Для зарубежной историографии под нижним хронологическим рубежом чаще всего подразумевается начало XVI в. Историография стран Азии и Африки как правило имеет востокоцентрический подход и избегает давать общие межрегиональные хронологические рамки. Чаще всего она ориентируется на конкретные исторические процессы в своих собственных странах. Так, например, многие китайские исследователи начало Новой истории относят к первой «опиумной войне» (1840-1842 гг.), а ее окончание — к образованию КНР (1949 г.).
В отечественной историографии (в советский период) по вопросу рубежа между средневековьем и Новой историей проходили дискуссии между московской и ленинградской востоковедческими школами. Московские востоковеды отстаивали в качестве события, разделившего две эпохи, английскую буржуазную революцию (середина XVII в.), а ленинградские — французскую (конец XVIII в.). Зато конечная дата Новой истории не вызывала никаких сомнений: естественно, это была Великая Октябрьская социалистическая революция (1917 г.), означавшая «начало торжества коммунизма во всемирном масштабе».
Девяностые годы двадцатого столетия внесли некоторые коррективы: нижняя рамка Новой истории трактуется по-разному, а верхней считается теперь 1918 г. — год окончания Первой мировой войны, «частью которой является Октябрьская революция».Таким образом, хронология Нового времени предлагается в рамках начала XVI — конца XIX веков. Изучение новой и новейшей истории стран Востока — сложный, многоступенчатый путь познания. Наиболее распространенный метод сводится к выяснению последовательности исторических событий, фактов, их временных рамок и т. д. в отдельных странах (Индии, Китае, Японии, Иране, Турции и т. д.). Такой метод дает возможность ознакомиться с большим фактическим материалом по истории отдельных стран. По этому принципу построена практически вся учебная литература по Востоку и абсолютное большинство научных работ. В последние годы и в литературе по Востоку все отчетливее стал процесс дифференциации и специализации авторов по все более кратким периодам и отдельным (частным) проблемам истории. В настоящее время издающаяся литература, как правило, посвящена одному явлению или событию в какой-либо стране.

Несмотря на значительные успехи ученых в исследовании проблем новой и новейшей истории Востока, изучение многих из этих проблем практически только начинается. Так, ученые по-прежнему спорят об особенностях восточного феодализма, о так называемом азиатском способе производства, о специфике многоукладности, о периодизации истории афро-азиатских стран. Еще нет единого мнения по вопросу об уровне социально-экономического развития стран Азии и Африки к моменту завоевания их колонизаторами; много неясного в вопросах о капиталистической эволюции этих стран в послевоенные годы; существуют разногласия по поводу природы государственного капитализма в развивающихся странах и т. д.

Проблемы новой истории стран Азии и Африки сравнительно поздно привлекли к себе внимание ученых, работавших в ака­демических и высших учебных заведениях царской России. Это объясняется тем, что, когда в России, как и в Европе, зарож­далась и складывалась специальная научная дисциплина, об­ращенная к изучению стран Востока, ее предметом считали лишь древний и средневековый периоды истории этих стран и преимущественно их культуру, философию и религию. Многое из того, что мы теперь относим к периоду новой истории, было тогда важными, животрепещущими проблемами современности, а академическое востоковедение чуждалось их.

Преподавание востоковедных дисциплин было введено в рус­ских университетах с начала XIX в.

Записки путешественников

Круг русских людей, посетивших в конце XVIII — начале XX в. зарубежные страны Азии и Африки и оставивших путевые записки, исключительно велик. По своей глубине, насыщенно­сти фактическим материалом работы этих авторов неравноцен­ны Н. М. Пржевальский (1839—1888), путешественник и гео­граф, в 60—80-х годах совершил несколько экспедиций по стра­нам Центральной Азии.

К середине 30-х годов советские ученые проделали значитель­ную работу по изучению различных периодов истории стран Азии и Африки, накоплению фактического материала, осмыс­лению наследия основоположников марксизма-ленинизма. Ис­торики-востоковеды приняли активное участие в широких дис­куссиях 20—30-х годов об общественно-экономических форма­циях, о возможности и необходимости применения данных ка­тегорий для изучения истории народов Востока. Появились предпосылки для построения общей концепции истории этих народов в рамках всемирного исторического процесса. Во вто­рой половине 30-х годов проводилась большая работа по под­готовке первых обобщающих трудов по повой истории стран Азии и Африки. В 1940 г. под редакцией видных советских ис­ториков-востоковедов С. Н. Ростовского, И. М. Рейснера, Г. С. Кара-Мурзы, Б. К. Рубцова была издана книга «Новая история колониальных и зависимых стран». В ней рассматри­валась история народов Востока от французской буржуазной революции 1789 г. до Великой Октябрьской социалистической революции.

Важным трудом, обобщившим исследования новой истории народов Востока, явилась книга «Новая история стран зару­бежного Востока» (т. I и II, 1952) под редакцией И. М. Рейс­нера и Б. К. Рубцова. В работе над ней приняли участие вид­нейшие историки-востоковеды, такие, как акад. А. А. Губер, акад. Е. М. Жуков, Г. С. Кара-Мурза, В. Б. Луцкий, А. Ф. Мил­лер, И. Я. Златкин, М. Н. Пак, Л. В. Симоновская, Н.А.Смир­нов, Г. Б. Эренбург, К. А. Болдырев. Концепция развития стран Востока в новое время, сформулированная в этой книге, ока­зала значительное влияние на дальнейшее исследование проб­лем новой истории. Среди проблем, важных для понимания внутренних процес­сов в странах Азии и Африки, на одно из первых мест выдви­нулся вопрос об уровне их социально-экономического развития ко времени колониального порабощения, о причинах их отста­вания от передовых держав к началу нового времени.

Вопрос об уровне социально-экономического развития стран Азии и Африки тесно связан с другим важным вопросом — о генезисе капитализма на Востоке.

Об уровне социально-экономического развития стран Восто­ка, о причинах их отсталости, о времени и формах генезиса в них капитализма писали многие исследователи, обращавшиеся к широким темам социально-экономического развития этих стран в позднее средневековье и новое время.

Закладке методологического фундамента для выявления причин социально-экономической отсталости стран Востока и для решения проблемы генезиса капитализма в Азии во мно­гом способствовала дискуссия 1925—1931 гг. об общественно-экономических формациях. В 30-х годах наиболее широко рас­пространенной была точка зрения, согласно которой до XV в, темпы социально-экономического развития Запада и Востока были весьма близки и лишь после Великих географических от­крытий и колониальных захватов европейских держав началось заметное отставание Востока от Запада. Эта точка зрения на­шла отражение и в книге «Новая история колониальных и за­висимых стран» (1940).

Новый этап в изучении вопроса об уровне социально-эконо­мического развития стран Востока к началу нового времени и проблемы генезиса капитализма в Азии наступил после второй мировой войны. Интерес к этим проблемам естественно возрос в связи с общими переменами, происшедшими наг Востоке, Особенно большое значение имели работы И. М. Рейснера, Большое число работ советских исследователей посвящено периоду подъема национально-освободительного движения под действием русской революции 1905 г., которому В. И. Ленин дал наименование эпохи пробуждения Азии. Этот важнейший этап национально-освободительной борьбы получил свою разработку как в страноведческих монографиче­ских работах (С. Л. Тихвинский, «Сунь Ят-сен. Внешнеполити­ческие воззрения и практика», 1964; упомянутая выше книга Г. В. Ефимова о революции в Китае,

Важнейшим результатом исследования советскими учеными истории стран Азии и Африки в новое время явилась выработ­ка общей концепции развития этих стран на основе принципов исторического материализма и учения о закономерной смене общественных формаций.

 


20.01.2014; 02:32
хиты: 509
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь