пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История Востока
» История Европы
» Нормативно Правовое
» История Псковского Края
» История востока 1917-1945 шпора1
» Новейшая история европы и Америки. Хришкевич
» Историография Отеч. Истории
» контрольная по историографии отеч. истории
» историография
» История Европы. 45-наше время
» История Востока самая последняя
» Историография Последняя
» Философия истории
» История и философия науки Ч. 1.
» История и философия науки Ч. 2.

11. Внутренняя политика Индии в 1950е-1960-е гг. Курс Неру

задачи перед Индией:

-как вывести страну из отсталости? (в сельском хозяйстве, промышленности, эксплуатация крестьян, бесконечная арендная плата). В Индии была субаренда (владелец земли заминдар – тот кто должен собирать налоги и платить казне). он  отдавал землю в аренду, тот платил ему налоги,  и т д.)

=) капитализма не было, сельское хозяйство тянуло назад народ. Не могла развиваться промышленность.

В 1948 г. Курс Неру.  он стремился создать смешанную экономику. за государством резервировались важнейшие отрасли промышленности.

промышленность: все отрасли включались только в гос сектор. государство могло создавать новые предприятия в этих сферах. частному капиталу разрешалось создавать предприятия легкой и средней промышленности

=) был гос капитализм

сельское хозяйство:

-цель не допустить социального взрыва, нельзя обидеть ни крестьян, ни помещиков.

- с 1948 г аграрная реформа. предусматривалась отмена субаренды.  заминдар по-прежнему собственник, землю у него не отбирали, остальным субарендаторам передавалась часть земли. они стали землепользователями.

крестьяне теперь платили налоги только государству.

=)аграрный вопрос решен не был. он мог быть решен только одним путем – отобрать земли у заминдаров и отдать их крестьянам. но на это Неру не пошел.он предлагал добровольные конфинсации,  налоговые квоты. но заминдары отнеслись отрицательно.

начинался сгон крестьян с земли.

=) реформа убрала эксплуатацию, но вопрос земельный решен не был.

Частью этой экономики было введение системы планирования: в течение 50-х гг. повести индустриализацию для выхода из отсталости, разработать пятилетние планы.

В начале 50-х гг Неру заявил, что страна идет по пути социализма, однако он был не таким как в Советском союзе. Он считал что главный источник социализма – это гос политика по регулированию экономики, это решение социальных проблем.

В течение 50-х гг. происходит рост промышленности тяжелой. но были проблемы того, что 1) частный капитал тяготел к контролю со стороны государства. Частные предприятия поддерживались  государством (льготы).

2)была нерешенность аграрного вопроса, не было снабжения продовольствия, покупательной способности.

К концу 50-х гг ИНК побеждает, но появляется оппозиция, процент избирателей сокращается. оппозиция образовала союз – бхаратия джана сангх.  (союз индийского народа). Эти партии свою идеологию строили на ценностях коммунализма (общинности, сохранению традиционных форм), индуизма.

Неру стоял на позициях секуляризма, не смешивал политику с религией. Этим была недовольна оппозиция, но пока она была слаба, поскольку был высок авторитет Неру. Шансов у союза партий не было.

В конце 50-х начале 60-х гг. особо острым был национальный вопрос, вспыхивали столкновения. Дело в том, что Неру не менял ничего в административном делении после англичан.

В 1956 г он проводит акт о реорганизации штатов по национальному принципу. было создано 14 штатов вместо 28, и создавалось 6 союзных территорий. Это было сделано в соответствии с 14 крупными народами страны.

Одновременно проведена языковая реформа. Государственным языком  был признан хинди, вспомогательным стал английский, также был создан 3й язык по штатам в зависимости от населяющих их народностей.

Вывод: возникли недовольства, возмущались почему именно хинди стал гос языком и т д.

Неру умер 27 мая 1964 г. Его приемником стал Лал Шастри. В отличие от жизнелюбивого и эмо­ционального Д. Неру, Л.Б. Шастри был аскетом, верным последовате­лем М.К. Ганди, приверженцем скромного и строгого образа жизни.  Он считал, что социализм уже себя искоренил. Он начал отходить от курса Неру: снизил  гос контроль над экономикой, даётся больше свобод частникам, снижается налоговое бремя.

Нарастали экономические трудности. Промышленный рост засто­порился еще в середине 1960-х гг. В 1966 и 1967 гг. происходило даже сокращение промышленного производства — пришлось провести де­вальвацию рупии в 1966 г. В последующие годы темпы промышленно­го роста не превышали 3,7% в год.

Страна постоянно находилась на грани голода, неурожаи вынуж­дали правительство импортировать по 10 млн. т зерна в год. Правда, в конце 1960-х гг. стала приносить плоды так называемая «зеленая ре­волюция» — новая аграрная политика в Индии — которая проводится с начала 1960-х гг. при содействии продовольственной комиссии ООН, Фонда Форда и других международных организаций. Суть ее — во внедрении новых высокоурожайных сортов (пшени­ца — 60—70 ц с га; рис — до 100 ц с Гa; с высоким содержанием белка, быстрым созреванием и устойчивостью от полегания), в развитии сельскохозяйственной инфраструктуры, в поощрении фермерских хозяйств площадью не менее 5 га.

=) Но социальную ситуацию в существенной мере это не улучшило: по-прежнему 3/4 сельского населения не имело прожиточного мини­мума. Потенциальные возможности «зеленой революции» распрост­ранялись лишь на 14% хозяйств, арендаторов-крестьян стали сгонять с земли.

Обострялась проблема аграрного перенаселения: сельское населе­ние за годы независимости возросло на 30 млн. человек, а площади пахотных земель увеличились лишь на 22 млн. га. Доля земли на душу населения сократилась, а 28% сельских жителей не имели ее вовсе.

В аграрном секторе полностью господствовали сельские ростов­щики, доля государства в кредитах крестьянам была ничтожной. От­ставание сельского хозяйства тянуло назад всю экономику, учитывая его роль в обеспечении занятости населения и долю в валовом нацио­нальном продукте.

В индийской экономике все еще преобладал традиционный сектор.

Возникли трудности и в современном секторе. Прежде всего были исчерпаны основные факторы его роста — за счет внутреннего рын­ка. В первые годы введения высоких таможенных пошлин он был ог­ражден от иностранной конкуренции. Но индийские предприятия уже насытили внутренний рынок, а на внешние рынки пробиться им было трудно из-за низкой конкурентоспособности производимого товара.

Крупные предприятия частного сектора все больше монополизиро­вали производство отдельных товаров: 10 крупнейших концернов к концу 1960-х гг. сконцентрировали в своих руках 1/3 производства хлопчатобумажной промышленности, 3/4переработки джута, 9/10 про­изводства бумаги. Они стали стремиться сокращать производство, чтобы вызвать рост цен на дефицитные товары и сырье и тем самым повысить собственную прибыль.

Мелким производителям правительство предоставляло льготы в нало­гообложении, давало возможность приобретать сырье, топливо и строй­материалы по заниженным ценам. Средние предприятия таких льгот не имели, но стремились попасть в их число.

Многие мелкие производители стали паразитировать на государст­венной поддержке: получая по льготным ценам продукцию от госу­дарства, они пытались перепродать ее по более высоким ценам.

Производственные мощности частного бизнеса были загружены лишь наполовину, а 1.2% всех мелких предприятий Индии (по резуль­татам проверки 1966 г.) оказались фиктивными, т. е. созданными лишь для получения льгот.

Государственный сектор в Индии охватывал примерно 29% промы­шленности. Многие предприятия управлялись некомпетентными чи­новниками, действовали неэффективно, производство велось нерен­табельно, огромная часть мощностей оставалась незагруженной.

Недовольство всех социальных слоев концентрировалось на пра­вительстве. Частный сектор, в том числе и мелкие производители тра­диционных товаров, требовал ограничения огромных ассигнований на нужды госсектора, передачи ряда предприятий в руки частных лиц, сокращения вмешательства чиновников в дела экономики.

Итоги курса: рост безработицы, проблемы крестьян и бедных, рост цен.

Политика становилась более либеральной.

В 1966 г. Шастри  скончался.

 


15.04.2015; 12:50
хиты: 1986
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь