пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История Востока
» История Европы
» Нормативно Правовое
» История Псковского Края
» История востока 1917-1945 шпора1
» Новейшая история европы и Америки. Хришкевич
» Историография Отеч. Истории
» контрольная по историографии отеч. истории
» историография
» История Европы. 45-наше время
» История Востока самая последняя
» Историография Последняя
» Философия истории
» История и философия науки Ч. 1.
» История и философия науки Ч. 2.

8. Внешняя политика Китая в 50-70 е гг.

С 1950-х одной из целей нового руководства Китая стало укрепление национального суверенитета.

Однако ситуация стала накаляться в связи с обострением обстановки вокруг Кореи.

Война началась 25 июня 1950 г., а уже на следующий день была захвачена столица Южной Кореи — Сеул.. По просьбе США Совет Безопасности ООН — в отсутствие советского представителя —- принял резолюцию, требующую прекращения огня и отвода северокорейских войск. Одновременно президент США Гарри Трумэн дал указание генералу Дугласу Макартуру, командующему американскими войсками в Японии, оказать поддержку Южной Корее, а 7-му флоту США взять под защиту Тайвань.

27 июня 1950 г. Совет Безопасности принял еще одну резолюцию, в которой призвал всех членов СБ помочь Южной Корее отразить нападение, направив туда контингента своих войск. Откликнулись 15 государств. Это вызвало гневную реакцию Китая — 6 июля 1950 г. КНР заявила официальный протест против «незаконного вмешательства в корейские дела».

26 ноября 1950 г. китайские войска под командованием Пэн Дэхуая перешли через реку Ялуцзян и вступили в сражение. Это был совершенно неожиданный маневр. Вмешательство миллионной армии китайцев вызвало беспорядочное отступление южнокорейцев и их американских союзников. Ровно через месяц они уже отступили за 38-ю параллель. Теперь война  стала рассматриваться как конфликт между США и КНР. Генерал Макартур готов был признать этот факт и вести с Китаем открытую войну, вплоть до бомбардировок его территории. Но с этим были не согласны президент Трумэн и его советники.

В январе 1951 г. китайцы начали свое второе наступление в Корее. Вооруженные силы ООН были изгнаны из Сеула, но далее наступление захлебнулось. Войска ООН перешли в контрнаступление и 14 марта 1951 г. вновь овладели Сеулом, а 25 марта пересекли 38-ю параллель. Новое наступление китайцев в апреле 1951 г. было остановлено, после чего обе стороны стали искать пути к примирению.

Переговоры начались в июле 1951 г. в Кэсоне. Позднее они были перенесены в Паньмынчжон, где и завершились лишь в июле 1953 г. подписанием договора о перемирии. Это произошло уже при новом президенте США — Д. Эйзенхауэре.

В 1955 г. китайские войска были выведены из Кореи. Корейская война окончательно поставила КНР и США во взаимно враждебные позиции.

Участие в войне повлекло за собой отвлечение огромных людских и финансовых средств.

Китайская армия впервые проявила на поле боя боеспособность и показала умение добиваться результатов. Это было очень важно для преодоления «синдрома неполноценности» и еще в большей степени укрепило режим коммунистов в Китае, повысило престиж страны на международной арене.

 

Длительное время главным противником Китая считались США. Все попытки установить нормальные отношения после завершения Корейской войны заканчивались неудачей из-за поддержки США Тайваня; затем, в 1960-е гг., разразилась Вьетнамская война, из которой американцы стали выходить лишь к началу 1970-х гг.

После окончания войны на Тихом океане США заняли враждебную позицию к КПК и продолжили помогать Гоминьдану. После провозглашения КНР и бегства чанкайшистов на Тайвань США отправили свой 7-й флот в Тайваньский пролив, объявив о блокаде китайского побережья, превратили Тайвань в свою крупную военную базу и оказывали всестороннюю поддержку гоминьдановскому режиму. В 1954 г. в Женеве начались китайско-американские переговоры на уровне консульских представителей, которые в 1955 г. были подняты на уровень послов и перенесены в Варшаву, однако в ходе 134-х встреч представителей обеих стран, имевших место на протяжении 14 лет с 1954 по 1968 год, прогресса достигнуто не было

В 1971 г. на­ступило время «пинг-понговой дипломатии», а в июле того же года в Пекин тайно прибыл Генри Киссинджер, советник президента США по национальной безопасности. Визит Р. Никсона в КНР в 1972 г. выглядел настоящей сенсацией, это означало де-факто взаимное признание государствами друг друга. При этом США разорвали дипломатические отношения с Тайванем, сохранив, правда, с ним неофициальные отношения.

В январе 1972 года состоялся визит А. М. Хэйга в КНР. Эти поездки предварили визит президента США в КНР.

В февраля 1972 г. состоялся визит президента США Р. М. Никсона в КНР. Никсон встречался с председателем Мао. По результатам визита было опубликовано Совместное коммюнике Китая и США, которое называется Шанхайским коммюнике. Отмечают, что визит привел к полной нормализации китайско-американских отношений, несмотря на сохранение американского присутствия на Тайване и американо-тайваньское сотрудничество. В 1975 году состоялся визит президента США Джеральда Форда в КНР. Официальные дипломатические отношения между двумя странами были установлены только в 1979 г.

Большое значение имеет деятельность Китая в ООН (с 1971).

 

Отношение с СССР. В октябре 1949 г. коммунисты во главе с Мао Цзэдуном провозглашают создание КНР. Советский Союз автоматически устанавливает дипломатические отношения с КНР. В феврале 1950 г. между странами был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Настоящий договор имел для СССР, прежде всего антияпонскую направленность. За Советским Союз сохранялись право держать военно-морскую базу в Порт-Артуре и Дайрене (Дальний). КВЖД находилось в совместном управлении. СССР выделяет Китаю кредит, и обязуется помочь построить 50 крупных промышленных предприятий. При Сталине и коллективном руководстве советско-китайское политическое и экономическое сотрудничество достигло своего апогея. В 1955 г. СССР отказался от прав на аренду военно-морских баз в Порт-Артуре и Дайрене, эвакуировав оттуда свои вооруженные силы. В 1957 г. Н.С. Хрущев согласился оказать содействие Китаю в мирном использовании ядерной энергии, а также передать технологию производства ядерного оружия. После ХХ съезда КПСС между советским и китайским руководством нарастают разногласия по принципиальным вопросам.

Мао Цзэдун не принял советскую концепцию мирного сосуществования, считая линию на компромиссы с капиталистическими странами помехой воссоединению КНР с Тайванем. В то время как СССР придерживался курса на мирное сосуществование, Китай выступал с лозунгами «неизбежности войны» и «непримиримого противоборства» с империализмом.

Отставка Н.С. Хрущева не привела к улучшению советско-китайских отношений из-за бескомпромиссной позиции Мао Цзэдуна, который настаивал на том, чтобы советское руководство покаялось в своих идеологических ошибках («ревизионизме»). В Кремле попытались наладить советско-китайские отношения на основе организации совместного отпора американской агрессии во Вьетнаме. В феврале 1965 г. Пекин приехал председатель Совмина СССР А.Н. Косыгин. Китайские руководители отказались от совместных и скоординированных с СССР действий для оказания помощи Вьетнаму.
В 1966 г. в Китае развернулась «культурная революция». Напряженность в отношениях СССР и КНР достигла высшей точки. В 1967 г. советское руководство приняло решение о возобновлении строительства Байкало-Амурской магистрали, нацеленного на долгосрочное развитие и заселение региона. Численность советских войск на Дальнем Востоке стала наращиваться. Советские пограничники начали патрулировать не только речные острова, но и противоположные берега рек Амур и Уссури, что вызвало возмущение китайского руководства. В ответ организованные группы китайских граждан и военнослужащих стали регулярно нарушать пограничный режим, высаживаясь на речные острова. В марте 1969 г. на острове Даманском произошел вооруженный конфликт. Пограничные столкновения продолжились по периметру советско-китайской границы (на острове Култун на Амуре, близ Благовещенска, и у озера Жаланшаколь в Семипалатинской области Казахстана). В боях погибло 60 советских солдат и офицеров.

Чтобы предотвратить наихудший вариант, в сентябре 1969 г. состоялась встреча председателя Совмина СССР А.Н. Косыгина с премьером Госсовета КНР Чжоу Эньлаем. В ходе её была достигнута договоренность о возобновлении советско-китайских переговоров по пограничным вопросам, причем китайская сторона отказалась от требования отвода советских войск со спорных территорий как предварительного условия переговоров. Кульминация противостояния была пройдена, однако советско-китайские отношения оставались враждебными.

В феврале 1979 г. Пекин начинает военные действия против Вьетнама, и попутно отказывается от пролонгации советско-китайского Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи (1950). Тогда Советский Союз демонстративно проводит мобилизационные мероприятия в приграничных районах, что вынуждает Китай отказаться от продолжения операции против Вьетнама.

После смерти Мао Цзэдуна обновленное китайское руководство во главе с Дэн Сяопином взяло курс на «равноудаленность», под чем понималось мирное сосуществование с обеими сверхдержавами – СССР и США. С прекращением военных действий против Вьетнама, Пекин предложил Москве провести переговоры о нормализации межгосударственных отношений. Советские руководители во главе с Л.И. Брежневым поддержали китайскую инициативу.

 


15.04.2015; 12:50
хиты: 5067
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь