Итоги 2МВ для США были в целом благоприятные: усиление и в политическом, и в экономическом, и в военном отношении. Территория и население США от войны сильно не пострадали, боевые действия на территории страны не велись. К 1945 г. США сосредоточили у себя ок. 73% мировых запасов золота. За 5 лет войны чистая прибыль американских монополий составила 87 млрд. долл. Усиление военной мощи выразилось в том, что за время войны было построено 2367 американских военных баз по всему миру.
В боевых действиях на всех фронтах 2МВ участвовало более 16 млн. американских военнослужащих. Потери США составили 300 тыс. чел. убитыми и 670 тыс. чел. ранеными.
Однако, вследствие огромных расходов на войну страдали американские налогоплательщики. Кроме этого, национальных долг США за военные годы вырос с 48 до 258 млрд. долл.
Безработица практически была сведена к нулю, а национальный доход страны вырос с 73 млрд. долл. в 1939 г. до 181 в 1945 г.
12 апреля 1945 скончался действующий президент Ф. Рузвельт скончался. Его место занял теперь уже бывший вице-президент Г. Трумэн (Демократическая партия).
Уже в сентябре 1945 г. Трумэн обратился с посланием к Конгрессу, в котором изложил обширную программу неолиберальных реформ («Справедливый курс»). Она предполагала:
- Принятие закона о полной занятости;
- Увеличение минимума заработной платы;
- Введение медицинского страхования;
- Ограничение расовой дискриминации;
- Осуществление программы строительства дешевого жилья для американцев.
Провозглашенные меры стали претворяться в жизнь. Примечательно, что несмотря на то, что администрация Трумэна полностью состояла из демократов и провозгласила неолиберальный курс, она оказалась более консервативной, нежели администрация Рузвельта. Поэтому в данном случае следует говорить об американском правом неоконсерватизме.
Июнь 1947 г. – принят закон Тафта – Хартли, который практически отменял ключевые положения либерального трудового законодательства Рузвельта. Основные положение нового закона включали:
- Резкое ограничение прав американских профсоюзов (как и право рабочих на проведение стачек);
- Запрещение забастовок госслужащих;
- О любой стачке в частном секторе рабочие обязаны уведомить предпринимателя за 60 дней до ее начала;
- Если забастовка создавала чрезвычайное положение, то ее можно было отложить на 80 дней.
В марте 1947 г. Трумэн издал указ «О проверке лояльности госслужащих». Министерство юстиции США составило список из 90 «подрывных организаций». Госслужащие или лица, обвиненные в связях с коммунистами заносились в черные списки, подвергались преследованиям, увольнялись с работы. В том же году принято решение о тюремном заключения на 1 год за «неуважение к Конгрессу и американскому народу» генерального секретаря Компартии США Юджина Денниса. Т. о. политику первой администрации Трумэна можно назвать резко антикоммунистической и анитисоветской.