Политический конфликт – острое столкновение противоположных сторон, обусловленное взаимопроявлением различных интересов, взглядов, целей в процессе приобретения, перераспределения и использования политической власти, овладения ведущими (ключевыми) позициями во властных структурах и институтах, завоевания права на влияние или доступ к принятию решений о распределении власти и собственности в обществе.
Виды: общенациональные, где предметом конфликта становится верховная власть общества; локальные, где речь идет о перераспределении власти между ведомствами, между регионами и центром, между политическими организациями и т.д.; институциональные, предполагающие борьбу определенных групп за свое утверждение в системе политических институтов и организаций; функциональные, в ходе которых высказываются претензии на соблюдение правил нормативного политического порядка.
Особенности: - идеологизация, т.е. стремление конфликтующих сторон облечь свои притязания в форму защиты социально-политических ценностей. Нередко обретает агрессивный характер, проявляющийся в стремлении участников нарастающего конфликта доказать, обосновать единственно правильный характер именно своей идеологической системы, внедрить эту систему ценностей в массовое сознание, убедить широкие слои, что справедливое общество - это только то общество, которое основано на декларируемых ценностях.
- мобилизация их участниками значительных ресурсов: денежных средств, вооруженных сил, массовой поддержки и др.
- предшествует борьба за ресурсы: за влияние на армию, за привлечение на свою сторону капитала, за симпатии и поддержку масс, за средства массовой информации.
- многообразие форм их протекания: от вооруженных столкновений до применения скрытых приемов давления на противника. В последнем случае участники конфликта могут «на публике» демонстрировать взаимную лояльность, а на деле прибегать к шантажу, провокациям.
Конфликты несут серьезную угрозу стабильности общества, однако они выполняют и позитивные функции. Конфликт препятствует застою социальной системы, постоянное их разрешение вызывает обновление и прогрессивное изменение системы, способствует временной и относительной стабилизации системы, способствует и укрепляет внутреннюю сплоченность группы, лояльность членов этой группы.
Поэтому необходимо правильно, в рамках политической культуры разрешать конфликты. В странах с развитой демократией большая часть конфликтов разрешается не государством, а другими политическими институтами. Государство вмешивается лишь в следующих случаях:
1) когда конфликты угрожают серьезно задеть интересы людей, не участвующих в нем;
2) при совершении людьми, участвующими в конфликте, актов насилия, недопустимых с точки зрения закона;
3) когда существует угроза превращения конфликта в причину массового, затяжного насилия одних членов общества над другими.
Конфликт начинается с выдвижения притязаний. Выдвижение притязаний в политическом конфликте всегда осуществляется организованными группами, которые артикулируют требования, вокруг которых происходит консолидация определенных слоев. Поэтому этапу выдвижения политических притязаний предшествует образование групп интересов или появление политических партий, способных объединить интересы разных групп. После организационного оформления потенциальных участников конфликта и выдвижения ими притязаний наступает этап взаимодействия, предполагающий выявление взаимной реакции на выдвинутые притязания. Агрессия - следующий этап в развитии конфликта. Здесь он начинает проявляться в открытых действиях, направленных его участниками друг против друга. Последующее развитие событий возможно в трех основных вариантах. Второй вариант - затягивание конфликта, - когда обе стороны обладают примерно равными ресурсами и ни одной из сторон не удается быстро подавить своего противника. Третий вариант - регулирование конфликта, - когда обе стороны проявляют намерение найти выход из создавшейся конфликтной ситуации, готовы идти на переговоры, взаимные уступки, на выработку правил взаимодействия.