Политическая модернизация означает развитие к новому состоянию в политической системе, осознанную, целенаправленную деятельность субъектов политики, ориентированную на совершенствование политической системы, приспособление ее к новым потребностям общества, к изменившимся условиям жизни.
Глубоко в российской истории (начиная с Петра I) закладывался фактор, препятствующий эффективной модернизации – насильственное (сверху) насаждение иной, неорганичной обществу, культуры с выталкиванием огромных масс людей из привычных социально-культурных ниш. Это вело к накоплению ненависти к высшим слоям, к революционным взрывам и отчуждению граждан от государственной власти.
В качестве ориентиров для политической модернизации в 90-е годы также были предложены западные образцы без критического их преломления к российской действительности. Это привело к кризису участия в политических процессах, к повышенной социальной напряженности, конфликтности, а в конечном итоге – к кризису политического развития – как в отношении институтов политической системы, так в отношении и норм, ценностей, правил «политической игры». Они оказались неадекватными потребностям развития общества.
В последние годы наблюдаются попытки преодолеть негативный опыт радикально-либеральной модернизации российского общества. Делаются шаги к тому, чтобы направить формирование политической системы на острые потребности общества, на ускорение социально-экономического и научно-технического развития, на гражданско-национальную консолидацию россиян с учетом традиционных ценностей, а не отметал их.
Демократические механизмы еще слабы, граждане в значительной массе еще отстранены от реального участия в них, испытывают недоверие к парламенту, системе судебной власти.
Парламентаризм – как полномочное народное представительство и парламент – как орган народовластия могут состояться лишь в условиях действия реальной (а не формальной) многопартийной системы – с двумя-тремя крупными, конкурирующими партиями, имеющими ясные программы. Это не исключает наличия более мелких – «спутниковых» партий. Причем, соперничество партий не должно сводиться только к борьбе за власть, оно должно способствовать эффективной состязательной работе над законами и контроле деятельности органов исполнительной власти. А система судебной власти может стать авторитетной и уважаемой гражданами, если она на деле будет защищать их права и свободы и тоже контролировать другие ветви власти, не допускать злоупотреблений ею.
Ко всему прочему политическая модернизация современного российского общества не может быть эффективной, если она не будет направлена на развитие и расширение политического участия граждан, на формирование самоуправленческих структур общества.