Авторитарный режим (от франц. аutoritarisme – власть, влияние) определяется как правление, характеризующееся концентрацией власти в руках одного или нескольких лидеров при опоре на силу.
- Сосредоточение всей полноты верховной государственной власти в руках одного лица (диктатора) или группы лиц (хунты). Отсутствие или ограничение реального разделения властей вследствие возвышения исполнительной ее ветви над законодательной и судебной.
- Формирование органов государственной власти не путем народного волеизъявления, а иными способами: переворот, передача власти по наследству, назначение сверху. Вместе с тем авторитарный режим может прибегать к использованию института выборов с целью придания себе законности в глазах мирового общественного мнения и граждан собственной страны. Однако нарушение демократических принципов организации и проведения выборов (фальсификации, давление на избирателей, отстранения от участия в избирательной кампании неугодных кандидатов и т.д.) не позволяет считать их способом формирования органов власти.
- Относительная закрытость правящей элиты, которая сочетается с наличием внутри нее разногласий и борющихся за власть групп
- Ограниченный плюрализм. Сохранение некоторых сегментов гражданского общества (общественных объединений, профессиональных, религиозных и т.п. организаций).
- Ликвидация или значительное ограничение политических прав и свобод граждан, отсутствие реальной оппозиции.
- Отсутствие направляющей, четко сформулированной идеологии.
- Деполитизация, отчуждение от политики значительных социальных групп.
Традиционный авторитаризм. Он представлен абсолютными монархиями, сохранившимися в государствах Аравийского полуострова.
Военные диктатуры Посты в правящей элите занимаются исходя из позиции в армейской иерархии. Для данных режимов характерны систематическое применение насилия против политических оппонентов, массовые репрессии, введение чрезвычайного положения. Страны Латинской Америки и Африки, а также Греция, Турция, Пакистан.
Однопартийные режимы. Особенность этого режима заключается в монопольном осуществлении власти какой-либо партией или политической группировкой. Доступ к власти непосредственно связывается с принадлежностью к партийной организации. ХХ в. в странах Восточной Европы, Юго-Восточной Азии (Тайвань, Южная Корея), Индии, Мексике и других государствах.
Режим личной власти. Главным источником авторитета в режимах этого типа выступает харизматический лидер, доступ к власти определяется близостью к этому лидеру. Все политические отношения персонализируются в глазах общественного мнения. Португалия при Салазаре, Испания при Франко, Индия при И.Ганди.