Общественно-политические объединения разнообразны. Они могут быть организациями, движениями, союзами и другими ассоциациями. Это построенные на основе самоуправления и самодеятельности объединения граждан, выражающие интересы определенных групп населения – социальные, профессиональные, социально-демографические, культурные и другие.
Общественные органы представляют собой вид общественных объединений, создаваемых чаще всего при государственных органах и выступающих формой проявления общественной активности масс. Они не имеют строгого членства, уставных документов. Но периодически им предоставляется право участия в деятельности государственных органов, и это придает их деятельности политический характер.
Основной формой проявления жизнедеятельности общественных объединений являются общественные движения, которые, как правило, носят массовый характер. Общественные движения – это объединения различных социальных сил для реализации своих целей. Массовые общественные движения выполняют в политической системе определенную систему функций. Среди них:
- Самоопределения личности. Участвуя в деятельности конкретного общественного движения, индивид реализует свои способности, потребности, самоутверждается в жизни, постигает ее смысл.
- Инструментальная. Позволяет индивиду с помощью общественной организации добиться своих целей, реализовать свои интересы.
- Информационная. Общественное движение обеспечивает информирование о проблемах общественной жизни, обмен информацией между участниками движения.
- Просветительская. Заключается в пропаганде комплекса знаний по различным сферам общественной жизни.
- Общения. Она реализуется в том, что участники движения вступают в контакт друг с другом, взаимодействуют. И т.д.
Исходя из направленности деятельности массовых общественных движений и организаций, можно выделить следующие их типы:
Группы социальной инициативы: общества охраны памятников культуры; различного рода клубы (экологические, экономические, социологические, милосердия); творческие союзы (писателей, художников, композиторов); фонды социальной инициативы и др.
Группы культурно-досуговой ориентации: спортивные фанаты, брейкеры, рокеры и др.
Группы альтернативного образа жизни: хайристы, путешествующие по стране и миру без гроша в кармане, проповедующие образ жизни на основе потребительства и строящие свою жизнедеятельность на основе иллюзий (люди в возрасте от 16 до 30 лет); пацифисты, ведущие борьбу за мир, против войны; панки, выступающие против меркантильных отношений в обществе, общепринятых норм, традиций; хиппи, проповедующие полную свободу в обществе от всего, свободную любовь, безразличное отношение друг к другу; многие другие.
Экстремистски настроенные группы, которые, как правило, проповедуют акции насилия.
Делинквентные группы (с преступной направленностью), к которым относятся боевики и различного рода группировки, преследующие преступные цели.
Социально-политические движения. Специфическими чертами их являются организованность, устойчивые контакты со структурами власти и ее представителями, действия в защиту определенного группового интереса.
Степень политизации таких движений различна. Часто они представляют форму социального протеста и потому затрагивают политические интересы. Но есть и движения, находящиеся за пределами политики, объединяющие «фанатов», собирателей и т.д.
Своеобразен статус лоббистских организаций – в форме всевозможных комитетов, комиссий, советов, бюро, создаваемых при законодательных и правительственных органах. Их основная задача – налаживание контактов с политическими деятелями, чиновниками с целью влияния на их решения. Для этого часто используются различные подношения, иногда – угрозы, шантаж.
Большое политическое влияние в странах Запада имеют союзы предпринимателей и потребительские движения.
Участниками политического процесса являются так называемые одноцелевые группы, борющиеся за решение какого-то одного вопроса. Особый тип политических организаций – это клубы, имеющие природу, близкую партийной, но отличающиеся от них преимущественно идейной ориентацией.
Вторая половина XX века ознаменовалась бурным развитием массовых движений, приобретающих разнообразные формы. В зависимости от стратегической ориентации они подразделяются на консервативные и движения протеста.