Форма государства складывается исторически в зависимости от уровня развитости общества, положения в нем индивида, от традиций отношений между обществом и властью, от общей и политической культуры населения и от ряда других факторов. Три основных критерия применяются для различения основных форм государства: первый – форма или тип правления, второй – территориальное (иногда национально-территориальное) государственное устройство, третий – политический (политико-правовой) режим функционирования государства.
Если верховная власть оказывается в руках одного человека в результате ее наследования – это монархия. При полной власти, никем и ничем не ограниченной формируется абсолютная монархия, где отсутствуют органы представительной власти, партии, общественно-политические объединения. ограниченная монархическая власть. Она начала формироваться исторически с введением конституций, которые через учреждение парламентов, правительство сузили полномочия монархов. В ограниченных конституцией монархиях выделяются дуалистические, где действует парламент, издающий законы и утверждающий бюджет, но монарх обладает довольно большими полномочиями – правом налагать вето на решения парламента, формировать правительство, смещать его членов, заниматься внешней политикой (как, например, в Марокко, Иордании).
В парламентарных монархиях (в основном – в Западной Европе) реальная власть монарха более ограничена. В основном она сводится к представительству. У него нет прав контроля правительства или парламента, хотя формально он может «назначать» премьер-министра по рекомендации победившей на выборах партии. Но и полномочия парламента в таких монархиях не велики, ограничены контролем кабинета министров.
Республика – это государство, где высшая власть полностью принадлежит избираемым лицам и органам. Президентские республики (например, США) отличаются тем, что избираемый народом президент является и главой правительства, руководит всей внутренней и внешней политикой, вооруженными силами. Законодательная власть здесь также весьма самостоятельная, президент не обладает правом роспуска парламента. Но и парламент не может вынести вотум недоверия правительству. Лишь в случае явных антиконституционных действий президента парламентарии вправе вынести президенту импичмент и привлечь его к ответственности. В таком типе республики складывается довольно эффективная система сдержек и противовесов в отношениях между ветвями государственной власти.
В парламентских республиках (Италия, Германия) правительство формируется, как правило, парламентским большинством. Президент также избирается парламентом и его полномочия уступают премьерским. Правительство обладает всей полнотой исполнительной власти, правом ходатайства перед президентом о роспуске парламента, нередко – и законодательной инициативой.
Смешанные республики (полупрезидентские) отличаются сильной президентской властью. Правительство в них ответственно и перед президентом, и перед парламентом (Португалия, Франция, Финляндия). Президент здесь имеет возможность, по сути, контролировать и работу парламента, обладая правом его роспуска.
По государственно-территориальному устройству различаются унитарные государства – с высокой степенью централизации политической власти, единой для всей территории конституцией, единой системой высших органов власти. Территориальные единицы такого государства, имея собственную администрацию, не обладают политической самостоятельностью.
Федерации (США, Германия) состоят из территориальных государственных образований, обладающих большей или меньшей политико-юридической самостоятельностью. Субъекты федерации объединены федеральной конституцией и федеральными органами власти, федеральным гражданством. Но в них разрабатываются и действуют собственные конституции и законодательство, органы власти. При этом действует принцип верховенства федеральной конституции и федеральных законов.
Известны и примеры конфедеративного устройства государств (в США, Швейцарии) в виде союзов суверенных государств, создаваемых на договорных условиях для достижения каких-то важных общих целей. Объединяясь, члены конфедерации делегируют созданному центру ряд полномочий, связанных с общими целями и интересами.
Конфедерации оказывались недолговечными – они либо превращались в федерацию, либо распадались, как, например, случилось с Объединенной Арабской республикой, созданной Египтом и Сирией в 50-60-х годах ХХ века.
Типологию государств нельзя свести лишь к указанным выше типам и формам.