пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Политическая власть

Особое место в жизни общества занимает политическая власть, субъектами которой являются государство и его органы, должностные лица, партии, политические лидеры, клиентеллы, лоббистские и другие политические группы, объединения.

Отличительные особенности политической власти – легальность в использовании силы, верховенство по отношению к любой иной власти, публичность, моноцентричность, многообразие ресурсов и методов.

Политическую власть в реальности можно подразделить на два вида: легально-официальную, представленную виде формализованных структур и неформальную, неофициальную – это власть влиятельных лиц, группировок, лидеров, кланов, приближенных к властвующим особам и т.д.

Субъект политической власти – это ее носитель и обладатель властными ресурсами и возможностью их применять в различных сферах общественной жизни. Он может быть индивидуальным и коллективным.

Под индивидуальным субъектом власти понимается лицо (президент, руководитель государственного органа, лидер партии и др.), которое обладает властными ресурсами и правом их использовать при реализации коллективной и собственной воли. К такому субъекту выдвигаются особые требования: авторитетность, компетентность, уважение у подчиненных, наличие властной воли, готовность к активной деятельности и ответственности за свои поступки.

Коллективный субъект власти – это некая группа лиц (на более высоком уровне – социальная организация). Коллективными субъектами могут быть: бюрократические слои, олигархические группы, политическая элита и т.д. Среди социальных институтов, выполняющих политические функции, основную роль играет государство. Властные функции выполняют и политические партии.

Объект власти. Власть не имеет смысла, если нет кого-то, на кого она направлена (объекта). Где нет объекта, там нет и власти. Нельзя представлять объект власти как нечто пассивное, он может оказывать и активное (в разных формах) сопротивление, и задача субъекта власти сломить это сопротивление, навязать свою волю и добиться своей цели. Преобладание в обществе (объекте власти) людей, привыкших к повиновению, является благодатной почвой для деспотических режимов.

В политологии выделяется механизм реализации власти, под которым понимают разнообразные способы и средства обеспечения властвования – престижем, авторитетом, поощрением, контролем, примером, личным обаянием, харизмой, успехом, зависимостью, богатством, путем принуждения в различных формах, а также конфронтационного общения, психологического, идеологического, и информационного воздействия.

Политическая власть – это отношение неравенства в положении объектов и субъектов власти.

Проблема оснований власти тесно связана с природой и мотивацией подчинения. Она может основываться:

  • на страхе, вызываемом угрозой наказания. Такое состояние позволяет сравнительно легко управлять поведением людей, но такая власть имеет тенденцию к ослаблению, так как люди стремятся избавиться от этого неприятного состояния;
  • на интересе, когда личная заинтересованность побуждает подчиненных добровольно выполнять распоряжения, что не требует применения негуманных санкций;
  • на привычке, традиции повиноваться. В этом случае власть стабильна, пока не приходит в противоречие с требованиями реальной жизни;
  • на авторитете, вызываемом руководителем у подчиненных, в соответствии с его моральными, деловыми качествами, знанием;
  • на убеждении, когда объект осознает, что власть несет более высокие и важные ценности, например, о том, что демократия является более справедливой формой государственного устройства по сравнению с другими.

Существует и такое основание власти как харизма – особого рода качества личности, обладание информацией, богатством, тайной и т.д.

Исходя из сфер жизнедеятельности общества, основания группируются на: экономические, социальные, юридические, административно-силовые, информационные и т.д.

Ресурсы власти - то, благодаря чему субъект власти может воздействовать на объект.

Выделяют и такие ресурсы, как личный авторитет, опора на традиции, подкуп и т.п.

Функциональная группировка ресурсов делит их на: организационные, нормативные, поощрительные, принудительные.

Выбор ресурсов для использования зависит от многих факторов и их соотношения: состояния экономики, уровня жизни, зрелости гражданского общества, политической культуры населения, лидеров и элит, типа политической системы и т.д.


02.10.2014; 02:25
хиты: 704
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь