Прослеживая, как исторически развивались гражданские качества личности, а вместе с ними формировалось гражданское общество на примере стран Западной Европы, США, мы увидим связь этого процесса с эволюцией рыночных отношений (буржуазных), с либерализацией и демократизацией общественно-политической жизни.
Почему к наиболее общим причинам зарождения и развития гражданского общества относят частную собственность и свободные рыночные отношения? Не потому ли, что рыночная экономика предполагает личную инициативу, хозяйственную систему, развивающуюся по своим законам, а не по воле государства? Если оно пытается ограничить частные интересы (а по природе своей государство служит, прежде всего, общим интересам), граждане могут отстоять их, лишь объединяясь в свои добровольные ассоциации, на основе которых и формируются структуры гражданского общества. Разного рода организации граждан облегчают их взаимодействие с государством.
Многообразие интересов граждан в условиях демократических свобод делает возникновение и развитие гражданского общества необходимым и неизбежным. Однако государство, его бюрократические структуры не уступают своих позиций добровольно. Это может вести к сложным эксцессам в их взаимоотношениях, начиная от конфликтов, и кончая враждебным противостоянием как двух армий (К. Маркс).
Гражданское общество в западных странах вызревало веками вместе с процессом демократизации государства, утверждалось в противоречиях, войнах, классовых потрясениях, революциях. И лишь в конце XX века достигло своего относительного расцвета.
Становление российского гражданского общества предполагает не только права и свободы, но и гражданскую ответственность.
В России намечается тенденция включить противоречивые социальные явления в рамки переговорного процесса, создав механизм социального партнерства, регулирующий трудовые отношения. Формирование системы социального партнерства – длительный процесс. В США он занял около 30 лет. Главное условие успеха - в успешном функционировании всех сфер гражданского общества.
Рассмотрение вопроса о становлении гражданского общества в России позволяет сделать два вывода: 1) гражданское общество в нашей стране делает хотя и существенные, но первые шаги; 2) становление гражданского общества у нас имеет свою специфику, но в целом развивается в направлении, по которому прошли демократические страны Запада.