Политика – это и есть целенаправленная деятельность, действия и поведение, опирающееся на разнообразные методы достижения целей и результатов. Она требует от своих субъектов порой не только воли, настойчивости, энергии, но и искусства, особых качеств, которые не всем даются. В этом смысле не каждый участник политической жизни может быть субъектом политики.
Не секрет, что политика связана с борьбой или конкуренцией интересов (в центре политики всегда стоит чей-то интерес). Чтобы добиться результата, требуется умение и лавировать, и что-то выпячивать, и что-то скрывать, и вызывать доверие, симпатии к одним, и антипатию и недоверие – к другим. Отсюда и отношение к ней граждан не всегда положительное.
В политике кроме субъектов обязательно присутствует объект, на кого она направлена, чьи проблемы она решает или на кого пытается воздействовать. К акторам или актерам в политике относят еще одну разновидность политических субъектов с именем агент. Это лицо, действующее открыто или скрыто по поручению какой-нибудь политической организации или группы. Институт агентов влияния в политике в ХХ веке приобрел и коллективную форму - лоббизма (лобби – англ. кулуары), когда группы давления стремятся влиять на политику законодателей, правительств в своих интересах при принятии ими законов, решений.
Политика – это такой инструмент в руках государственной и муниципальной власти, лидеров, общественных объединений, который организует (а иногда и дезорганизует) не только политическую жизнь, но и проникает во все сферы и даже поры общественной жизни – в экономическую, культурную и т.д. Отсюда широкое разнообразие видов политики, если классифицировать их по сферному критерию (экономическая, социальная и т.д.), а также по внутрисферному (в экономической, например, финансовая, денежная, приватизационная и др.). Разделяется политика и по направленности (внутренняя – внешняя), методам, характеру, эффективности и другим критериям. Вопрос классификации политики - не сложен, но в ряде учебников он обходится вовсе, и потому студентов нередко приходится «наводить» на логику ответа по этому вопросу.
Политика, призванная положительно решать проблемы граждан, служить их интересам, приносит иногда обратный результат, т.е. будучи объектом политики можно испытывать ее и позитивное, и негативное воздействие. Например, непредусмотрительные граждане могут оказаться в роли заложников той или иной политики, стать объектом манипуляций политиков и т.д.
Чем менее развито общество – тем многочисленнее функции политики, тем больше доминирует политическая жизнь над другими сферами жизни. И наоборот.
Во-первых, это функция обеспечения целостности и устойчивости (стабильности) общества. Она требует от политиков разработки научно обоснованных проектов будущего, определения основных ориентиров и направлений развития, обеспечения их ресурсами.
Вторая важнейшая функция – мобилизации общества на эффективную общую деятельность. Она связана с выработкой ценностно значимых целей и мотивов для их достижения. Следующая – управленческо-регулятивная функция – требует от политиков учета, выражения и справедливого сочетания наиболее значимых интересов различных социальных групп, обеспечения их взаимодействия.
Функция рационализации общественной жизни – так же связана с групповыми, но и с индивидуальными интересами и с выработкой общих правил и механизмов их представительства и реализации. Это способствует цивилизованному разрешению и улаживанию конфликтов, снятию социальной напряженности.
Важнейшая функция политики – политической социализации граждан. Она нацелена на вовлечение, включение личностей и групп в социально-политические отношения.
Политика призвана нести и гуманитарную функцию. Она выражается в создании гарантий прав и свобод личности, обеспечении общественного порядка, гражданского мира и организованности. Эта функция сближает политику с моралью. Однако взаимодействие политики и морали – процесс сложный и противоречивый.