Монтескье. Интересен для современной науки прежде всего как теоретик многофакторного подхода к проблеме развития государства и трактовкой разделения ветвей власти, близкой к современному пониманию.
Кант. Рассматривал политику как искусство управления людьми и связывает ее с правом и моралью; отношения в гражданском обществе должны быть подчинены законам разума, а государство – «это объединение множества людей, подчиненных правовым законам». Патернализм власти (отеческую опеку подданных) он считал «величайшим деспотизмом, сковывающим инициативу и самостоятельность гражданина».
Гегель. Известен как родоначальник теоретических представлений о гражданском обществе, которое он рассматривал как общество частных собственников (буржуазное). В отличие от гражданского общества, которое раздирается противоречиями частных интересов, государство отражает всеобщий интерес, всеобщую волю, и отсюда оно первично по отношению к гражданскому обществу. Оно не может быть продуктом общественного договора. Человек свободен благодаря государству, эта свобода – высшая ступень нравственности, гармонизирующая частные интересы с всеобщими.
Маркс. Рассматривал государство как орган политического господства экономически господствующего класса. С исчезновением классов оно превратится в орган (комитет) самоуправления обществом.
Первично не государство, а гражданское общество, в котором преобладает частный интерес. Именно оно «арена» и «очаг» исторического развития. А государство является его «официальным представителем», осуществляющим выполнение общих дел.
В отношениях между государством и гражданским обществом он видел три возможных варианта. Первый вариант, когда они выступают по отношению друг к другу как две враждебные силы (армии). Революция – война гражданского общества против государства. Второй вариант, когда одна из армий становится победительницей и распускает другую. И третий вариант, когда государство и гражданское общество вступают в дружественное взаимодействие.