Цель политологии - помочь гражданам (особенно молодым) самоопределиться, сознательно участвовать в политической жизни, чтобы не позволить политическим лидерам, партиям и движениям, средствам массовой информации манипулировать собой в своих интересах. Поэтому, политология – это наука об общественно-политической жизни (перевод с древнегреческого означает наука, учение о политике), и ставит задачу - изучение политической сферы общества в ее многообразии и взаимосвязи.
Более логичны рассуждения Р.Т. Мухаева, А. Мельника и других авторов, считающих, что реальные политические явления (мир политики, существующий в действительности) – это объект политологии. А предметом науки являются совокупность понятий, категорий, т.е. знаний об объекте, различных его сторонах. Итак, объект политологии – политическая реальность, в которой мы существуем, вступая в политические отношения, взаимодействуя с властью, а научные представления, знания об этой реальности, которые мы получаем из политологии – это ее предмет.
Такое толкование предмета политологии студенту понятно и не вызывает вопросов. Однако и оно неполно. Надо иметь в виду, что предмет любой науки, а значит и политологии, имеет три смысловых аспекта. Первый – это содержательный: как знания об объекте выражены в категориях и понятиях. Второй смысл – предмет как круг проблем, отграничивающий науку от других, смежных с ней, совпадающих по объекту. И здесь важно политологию отличать, например, от философии, социологии и др. наук, которые не обходят мир политики. Третий смысловой аспект предмета науки может совпадать с объектом, когда рассматривается он не во всей целостности, а в тех «точках», сторонах реальности, на которые направлены исследования (когда говорят: «предмет исследования»).
Ядром предмета политологии является политическая власть как способ, инструмент интеграции общества, придания ему определенности, стабильности и предсказуемости в своем развитии, как инструмент взаимодействия институтов публичной власти, общества и человека.
МЕТОДЫ: общие методы или подходы в исследовании политики (социологический, нормативный, функциональный, структурно-функциональный, бихевиористский, системный, институциональный, антропологический, психологический, деятельностный, сравнительный (компаративистский), онтологический, исторический; общелогические (индукции и дедукции, анализа и синтеза, математические, кибернетические и т.д.); эмпирические (опросы, анализ документов и т.д.).
Другие авторы классифицируют методы политологии на общелогические, теоретические, эмпирические, называя почти все перечисленные и некоторые другие (исторический, ценностно-нормативный). Но почему-то обходится метод плюрализма – разно(много)стороннего рассмотрения политической реальности, во всех (и позитивных, и негативных) проявлениях, что позволяет формировать более объективное и целостное представление о политических институтах, процессах, событиях.