М.В. Панов пишет, что «не может существовать естественного текста, устного или письменного, состоящего только из слов высокого или слов разговорного стиля, но может встретиться текст целиком из слов нейтрального стиля. Впрочем, такие тексты гораздо более редки, чем это обычно предполагается.
Следовательно, как норма, текст представляет собой сочетание слов разных стилей. Наиболее обычно сочетание слов нейтрального стиля (в любом тексте их огромное большинство) со словами одного из окрашенных стилей.
В пределах одного текста могут сочетаться и несколько окрашенных стилей. Но взаимоотношения становятся в этом случае иными. Если слова нейтрального стиля и каждого из окрашенных стилей сливаются друг с другом, то слова разных окрашенных стилей в пределах одного текста резко контрастируют» (Панов, 2004: 108-109). Как несложно заметить, М.В. Панов в этом отрывке говорит только о стилистически маркированной лексике, но сказанное применимо и к другим стилистически маркированным средствам языка, в том числе не только дотекстовым (языковым), но и текстовым (речевым).
Данное утверждение представляется верным только отчасти. Действительно, включение нейтрального стиля повествования в тексты других функциональных стилей нормально и неизбежно, поскольку нейтрал представляет собой основу любого стиля и тем самым выступает как немаркированный инвариант.
Само существование текстов нейтрального стиля для передачи, например, научной информации не является, безусловно,
доказательством существования нейтрала как особого функционального стиля, поскольку вполне может быть объяснено периферийным положением данных текстов в поле научного функционального стиля, каковое положение, собственно говоря, и предполагает использование нейтрала. Однако в русской коммуникации существуют целые тематические циклы и речевые жанры, единственной стилистической реализацией которых является нейтрал.
Так, широкой неспециальной аудитории предназначены новостные передачи, «передовицы» которых также оформлены в нейтральном стиле. Нейтралом реализуются и разнообразные публичные выступления и отчеты перед неспециализированной широкой аудиторией.
Нейтральный стиль является естественной реализацией и большинства отрывков художественной литературы. Так, авторское повествование в литературе для детей создается исключительно в нейтральном стиле в силу, с одной стороны, преимущественно обиходной тематики произведений, а с другой – сознательной установки на нормированный нейтральный стиль как более высокую по сравнению с разговорной речью ступень владения коммуникативными нормами.
Нейтральный стиль может быть абсолютной стилевой доминантой индивидуального стиля определенных писателей. Так, М.В. Панов отмечает, что преимущественно нейтральным стилем оформлена речь автора в прозаических произведениях М. Пришвина, А. Толстого, Ю. Олеши, В. Катаева, А. Фадеева, К. Паустовского, К. Федина
Более того, нейтрал стал не только доминантным, но и практически единственным стилем авторского повествования в современной массовой художественной литературе для взрослых.
Следовательно, нейтральный стиль, с одной стороны, выступает как связующее звено всех функциональных стилей (инвариант), но, с другой стороны, представляет собой самостоятельное функциональное образование, обслуживающее некоторые коммуникативные зоны, в которых использование иных стилей невозможно или неуместно (в первую очередь в силу традиции, разнородности и неспециализированности адресата, а также официальности ситуации).