По своей структуре религия – это синтез представлений, культа и организаций.
1. Религиозные представления составляют основу религиозного сознания и веры. Они могут быть разнообразными. Это представления о реальном существовании сверхъестественных явлений, связей и отношений. Это представления о возможности реального общения со сверхъестественными сущностями и воздействия на них с целью получения поддержки, помощи. Это вера в абсолютную истинность догматов, религиозных текстов. Это, наконец, беспредельное доверие религиозному сану, авторитету, "харизматику", религиозному учителю, пророку, святому. Религиозное представление подкрепляется определенной символикой. Предметы религиозной веры приобретают особый сакральный (священный) смысл. Ярким примером такого символа служит в истории религий изображение креста.
Религиозные представления реализуются в богослужениях, молитвах, медитациях и пр.
Религиозные представления различаются по уровням: обыденный уровень и теоретический уровень.
Обыденные религиозные представления связаны с непосредственным отражением условий бытия людей, с традициями. Такие представления не являются целостными и системными, а выражены во фрагментарном виде, в отрывочных и отдельных взглядах, суждениях. При этом доминирующую роль играют эмоции, настроения, обличенные в образные формы.
Религиозные теоретические представления – это совокупность идей, понятий, принципов, концепций, отражающих то или иное вероучение. Это представление о Боге или богах, о мире и человеке, сформированное в религиозном богословии, теологии. На таких представлениях основаны экономические, политические, правовые, нравственные идеи (теология экономики, политическая и правовая теология, нравственно-эстетическое богословие и т.п.). На них строится также религиозная философия (неотомизм, персонализм, религиозная антропология, метафизика всеединства, религиозный синергизм и прочие учения). Богословие (теология) основана на сакральных текстах и их толковании.
2. Религиозный культ - второй компонент структуры религии. Культ (лат. культус – почитание, уход) – это совокупность религиозных действий, соответствующих религиозному представлению.
Предметами культа могут выступать материальные вещи, животные, растения, явления природы, объекты и силы, наделяемые особыми свойствами и связями. Процессы и явления природы могут выступать и в качестве предметов культа, и в качестве гипостазированных (т.е. самостоятельно существующих духов, богов) элементов веры. Разновидностями культа являются ритуальные пляски вокруг изображения животных, а также – заклинания духов, камлания, шаманство.
Субъектами культа являются либо религиозная группа, либо верующий индивид.
Средства культа - церкви, молитвенные дома, а также – произведения различных форм религиозного искусства (архитектуры, живописи, музыки), ритуальные предметы (кресты, свечи, иконы).
Способы культовой деятельности связаны с предписаниями и нормами религий (молитвы, поклоны, падение ниц и т.п.).
Средства и способы религиозного действия глубоко символичны. Мы говорили довольно подробно о символике креста. Трехперстное знамение православных верующих означает также исповедание Троицы, триединства Бога. С помощью символики культа в сознании верующих воссоздаются религиозные представления, и формируется религиозное сознание. В процессе культовой деятельности, во время религиозных праздников и обрядов вырабатывается и укрепляется сознания религиозного единения, религиозного своеобразного братства.
3. Религиозная организация - третий компонент структуры религии.
Религиозные представления первобытного общества не располагали религиозными организациями. Их функцию выполняли старейшины рода и жрецы. По мере роста социальной дифференциации сословие жрецов увеличивалось, а вместе с ним усложнялась и религиозная организация. Существует ряд религиозных организаций: церковь, секта, деноминация. Церковь (гр. кириаке – божий дом) – тип религиозной организации, объединение последователей той или иной религии на основе общности религиозного представления и культа. Секта (лат. секта – учение, направление, школа) – религиозное объединение, община, отколовшиеся от господствующей церкви. Секта выступает как оппозиция по отношению к традиционному религиозному направлению Деноминация (лат. де- и номинацио –наименование) – переименование старой религиозной организации, церкви или секты, оппозиция по отношению к ней. Деноминации делают большой акцент на "избранности" членов религиозной группы.