Религиоведение и история религии – наука о природе религии как социального явления, об истории религии, причинах возникновения и закономерностях эволюционного развития. Религиоведение – это комплекс знаний, научных представлений о религии, ее генезисе и эволюции в пространстве и во времени. В основе этого знания лежат научные факты, практические наблюдения и описания. Знание эволюция религии в пространстве включает в себя понимание религии как социального явления наряду с другими социальными явлениями (политикой, экономикой, моралью, искусством). Знание религии во времени требует рассмотрения ее в историческом аспекте.
Религиоведение и история религии как наука имеет свою внутреннюю структуру. Предмет истории религии включает в себя следующие компоненты.
Во-первых, это изучение сущности и содержания религиозных представлений в истории, их генезиса и эволюции.
Во-вторых, - изучение характера верований и их проявления в тех или иных формах культа, обрядовой практики, ритуальной деятельности.
В-третьих, - рассмотрение видов религиозных организаций и объединений, отражающих особенности верований и их истории.
Наконец, эта наука позволяет выделить различные уровни религиозного сознания.
Религиоведение – наука об основных понятиях и категориях религии. Можно выделить три группы таких понятий и категорий.
Первая группа - общефилософские и общекультурные понятия. Это: человек, общество, бытие, сознание, дух, истина, психика, познание и богопознание. Сюда же следует добавить также общекультурные знаки и символы.
Вторая группа – этические и эстетические понятия. К ним относятся: совесть, милосердие, честь, нравственность, добро и зло, красота и безобразие, аскетизм, квиетизм.
Третья группа - специальные религиоведческие категории. Это: религия, теология, теократия, теизм, пантеизм, деизм, атеизм, скептицизм. А также понятия: ад и рай, карма, дхарма, йога, бодхисаттва; провиденциализм, профетизм, прозелитизм, религиозное миссионерство; сакральный и секулярный, трансценденция, клир и миряне и т.д.