Традиционные теории международного движения капитала:
- неоклассическая теория Милля;
- теория Хекшера-Олина
- неокейнсианская теория движения капитала
- марксистская теория международного движения капитала
Теории прямых иностранных инвестиций:
- модель монополистических преимуществ
- модель жизненного цикла
- модель интернализации
- марксистская модель движения капитала
- эклектическая модель Джона Даннинга
Теории международной миграции рабочей силы:
- модель (теория) различия в условиях оплаты труда
Теории международных производственных технологий:
- модель технологического разрыва
Традиционные:
Неоклассическая теория, XIX и нач. XX вв.
Основные представители: Джон Стюарт Милль
Суть: Капитал движется между странами из-за разницы в норме прибыли, которая в богатых капиталом странах имеет тенденцию к понижению. Перепад в нормах прибыли между странами должен быть существенным, чтобы покрыть еще и риск, который иностранный инвестор имеет в чужой стране.
Норма прибыли – отношение суммы полученной прибыли к величине всего авансированного капитала или издержкам производства, выраженное в процентах; характеризует эффективность использования капитала, доходность предприятия.
Теория Хекшера-Олина, нач. XX в.
Основные представители: Эли Хекшер, Бертиль Олин
Суть: На движение капитала влияют также:
наличие таможенных барьеров – мешают ввозу/вывозу товаров => подталкивают зарубежных поставщиков к ввозу капитала для организации производства товаров на месте, стремление фирм к гарантированным источникам сырья и географической диверсификации капиталовложений (вложение средств в различные районы и отрасли), политические разногласия или близость между странами. Кроме того, капитал могут вывозить в целях ухода от высокого налогообложения и при резком снижении безопасности инвестиций на родине.
Неокейнсианская теория, конец 30-х – нач. 50-х гг. XX в.
В основе теории лежат модели вывоза капитала, базирующиеся на предпочтении ликвидности.
Джеймс Тобин выдвинул концепцию портфельной ликвидности: поведение инвестора определяется желанием диверсифицировать свой портфель ценных бумаг (в т.ч. за счет иностранных ценных бумаг), взвешивая при этом доходность, ликвидность и риски. Чарльз Киндлебергер дополнил концепцию Тобина предположением, что в разных странах для рынков капитала характерно разное предпочтение ликвидности и потому возможен активный обмен портфельными инвестициями между странами.
Марксистская теория, нач. XX в.
Суть: Капитал вывозится из страны не из-за того, что не может найти применения внутри страны, а потому, что за границей он может быть помещен при более высокой норме прибыли. Вывозится «избыточный» капитал через товарный и денежный экспорт.
Теории прямых иностранных инвестиций:
Модель монополистических преимуществ, серед. XX в.
Основные представители: Стивен Хаймер и Чарльз Киндлебергер Суть: Иностранный инвестор находится в менее благоприятной ситуации по сравнению с местным (он хуже знает рынок страны, «правила игры» на нем и больше страдает от рисков), поэтому ему нужны дополнительные, т.н. монополистические (присущие только ему) преимущества перед местным конкурентом, за счет которых он мог бы получить более высокую прибыль (премию за инвестиционный риск).
Это возможно благодаря:
- несовершенной конкуренции на местных товарных рынках (если есть оригинальный продукт);
- несовершенной конкуренции на рынках экономических ресурсов (при наличии совершенной технологии, легкого доступа к кредиту, большого предпринимательского опыта);
- преимуществ в масштабах;
- благоприятному государственному регулированию иностранных инвестиций и др.
Модель жизненного цикла продукта, серед. 60-х гг. XX в.
Основные представители: Раймонд Вернон
Суть: Каждый продукт проходит несколько стадий жизненного цикла.
Анализ жизненного цикла позволяет спрогнозировать возможную динамику конкурентоспособности продукта.
На стадии роста продукт успешно осваивает внутренний рынок и начинает экспортироваться в другие страны. На стадии зрелости происходит насыщение спроса, возрастает потребность во внешних рынках. На стадии спада страны-имитаторы начинают продавать товар на рынке страны, его разработавшей. Тогда местные производители могут: сокращать производство и начать выпуск нового продукта либо продлить «жизнь» товара – через собственное производство за рубежом
Модель интернализации, серед. 70-х гг. XX в.
Основные представители: Питер Бакли, Марк Кэссон, Алэн Рагмер, Джон Даннинг
Суть: Опирается на идею Рональда Коуза о том, что внутри большой корпорации действует особый внутренний (англ. internal) рынок, регулируемый руководителями корпорации и ее филиалов (подразделений). Таким образом, значительная часть формально международных операций являются фактически внутрифирменными операциями больших хозяйственных комплексов, называемых ТНК.
Марксистская модель, нач. XX в. –>
Как и вся теория, модель базируется на постулате избыточного капитала. В XIX – нач. XX вв. этот избыток вывозился преимущественно через фондовую биржу и в основном в виде облигаций. Во второй половине XXв. – уже в основном через прямые инвестиции.
Эклектическая модель (или парадигма OLI), кон.80-х XX в.
Основные представители: Джон Даннинг
Суть: Для успешного проникновения на внешние рынки необходимы:
Специфические преимущества компании (О, Ownership-specific advantages) – обладание технологией, доступ к рынкам факторов производства и товаров, дифференциация товара, размер компании и экономия на масштабе. Преимущества внедрения на зарубежный рынок (L, Location-specific variables) – разница в ценах на сырье, преимущества в организации сбыта, снижение транспортных издержек, психологическая дистанция (язык и культура). Преимущества интернализации (I, Internalization advantages) – контроль за предложением (по объему и качеству), отсутствие отсроченных сделок, снижение рисков.
Теории международной миграции рабочей силы:
Модель различия в условиях оплаты труда, теория человеческого капитала, с 60-х гг. XX в.
Суть: Главной экономической причиной миграции рабочей силы являются различия в условиях оплаты труда в разных странах.
Неоклассики полагают, что миграция оказывает положительное воздействие на темпы экономического роста в стране, принимающей иммигрантов (страна-реципиент). При этом экономическое развитие государства, из которого происходит эмиграция, остается прежним или, во всяком случае, не ухудшается.
Неокейнсианцы допускали возможность ухудшения экономического положения страны-донора. Итак., влияние эмиграции на страну-донора: положительно, если рабочая сила была избыточной и если уехавшие присылают деньги своим родственникам. негативно, напр., в случае выезда высококвалифицированных работников ("утечка мозгов", или "утечка умов", brain drain).
Теории международных производственных технологий:
Модель технологического разрыва, нач. 60-х гг. XX в.
Основные представители: Майкл Познер
Суть: Автор обратил внимание на разновременность распространения по странам НТП. Каждая индустриальная страна может сделать прорыв в каком-либо изобретении и производстве. Это дает стране временную монополию и в экспорте такого товара. Страна-лидер экспортирует товары, насыщенные новыми технологиями (даже если у этой страны нет относительного преимущества перед другими странами по остальным факторам производства). Остальные – лишь обычные товары.
По мере того как товары, произведенные с помощью новой технологии, распространяются по миру, страна-изобретатель теряет монополию на обладание ею, поскольку технический прогресс в других странах также не стоит на месте.