Теория конкурентных преимуществ (или теория международной конкурентоспособности наций), XX в. (70-е – 80-е гг.)
Основные представители: Майкл Портер
Сущность теории: На международном рынке конкурируют фирмы, а не страны. Успех страны определяется комплексом конкурентных преимуществ фирм, зависит от правильно выбранной конкурентной стратегии.
В модели Портера обоснована взаимосвязь четырех параметров, от которых зависит конкурентоспособность страны на мировом рынке (факторы производства, спрос, состояние «родственных» отраслей, стратегия фирмы и конкурентная ситуация на внутреннем рынке).
Схематически модель можно представить в виде «национального ромба», включающего эти параметры (детерминант).
Ромб конкурентных преимуществ Майкла Портера
- ФП. Повышение производительности труда при нехватке трудовых ресурсов, внедрение ресурсосберегающих технологий при ограниченности земли, естественных богатств и др.
- Спрос. Страны через свои фирмы добиваются преимущества в тех отраслях и производствах в тех отраслях, в которых спрос на внутреннем рынке дает им представление о потребностях покупателей раньше и точнее, чем конкурентам.
- Состояние и уровень развития обслуживающих и близких отраслей и производств, обеспеченность соответствующим оборудованием, наличие тесных контактов с поставщиками и др. структурами.
- Рыночная стратегия и конкуренция. Серьезный стимул для включения в международную торговлю – достаточная конкуренция на внутреннем рынке.
Теория эффекта масштаба (или теория международной торговли на основе монополистической конкуренции), XX в. (нач. 80-х гг.)
Основные представители: Пол Кругман, Келвин Ланкастер
Сущность теории: Торговля между странами возможна даже в том случае, если они примерно в равной степени наделены производственными ресурсами. На внешнеторговый рынок выходят не страны, а отдельные фирмы, используя арсенал конкурентных преимуществ – напр., более низкие средние издержки (т.е. используя положительный эффект масштаба, эффект массового производства).
Импортеры могут назначать цены ниже местных производителей, т.о. оттесняют их, и формируют «монополистический рынок».
Такая торговля не замыкается на использовании принципов сравнительных преимуществ и обеспеченности факторами производства.
Теория внутриотраслевой международной торговли, XX в. (60-е гг.)
Основные представители: Бела Баласса
Сущность теории: Направление торговли определяет не только эффект масштаба, но и различия во вкусах потребителей, географическая близость пограничных регионов, несовпадение сель/хоз сезонов и др.
Доходы владельцев всех факторов производства – независимо от того, являются ли они относительно избыточными или недостаточными, – увеличиваются за счет эффекта масштаба.
Индекс внутриотраслевой торговли (Т): X – экспорт страны в целом или в рамках одной товарной группы; IM – импорт в целом или в рамках одной товарной группы 0 < T < 1 (0 – внутриотраслевая торговля отсутствует, 1 – максимальна). Индекс рассчитывают для западноевропейских стран с конца 50-х гг. XX века.
Стандартная модель международной торговли, XX в. (?25-30 – кон.50-х гг.)
Основные представители: Фрэнсис Эджворт, Альфред Маршалл и Готтфрид Хаберлер
Эта модель связывает спрос и предложение на товары внутри страны со спросом и предложением на них из-за рубежа. Основана на понятии взаимного спроса, который показывает, какое количество импортного товара требуется стране, чтобы побудить ее продавать различные количества другого товара на экспорт.
Общее/международное равновесие достигается тогда, когда одновременно уравновешиваются спрос и предложение на товар во внутренней и международной торговле (на внутреннем и мировом рынках).