пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Классические теории, экономика.

Меркантилизм, с XVI до начала XIX вв.

Основные представители: У Стаффорд, Т. Мэн, А. Монкретьен

Сущность теории: Главное богатство общества – золото и серебро. Источник богатства – сфера обращения. Государство должно способствовать накоплению в стране драгоценных металлов, и золота (поощрялся экспорт готовой продукции и импорт золота).

Вклад: Была разработана первая модель торговых отношений и впервые отмечена для развития общества значимость международной торговли.

Недостатки: обогащение одной нации за счет другой («zero-sum game») передел существующего богатства без учета его наращивания. Как результат торговые отношения привели к обособленности стран и развитию национализма.

Теория абсолютных преимуществ, вторая половина XVIII в.

Основные представители: Адам Смит

Сущность теории: Главное богатство общества зависит от возможности нации производить конечный продукт. Экспортировать следует товар, по которому страна добилась абсолютных конкурентных преимуществ.

Абсолютные преимущества достигаются, когда национальный товар имеет более низкие издержки по сравнению с затратами других государств на производство аналога. Первоначально АП – в результате естественных преимуществ.

Вклад: впервые заявлено о необходимости международного разделения труда основа развития общества – свободная торговля без ограничений Недостатки: практически не учитывается роль государства: Если страна не обладает благоприятными природными ресурсами, может ли она участвовать в международной торговле?!

Теория сравнительных (относительных) преимуществ, конец XVIII – XIX вв.

Основные представители: Давид Рикардо

Сущность теории: Торговля может обогатить страну даже если она не обладает абсолютными преимуществами. Экспортировать следует товар, обладающий сравнительными преимуществами по отношению к остальным товарам внутреннего рынка. Совокупный объем торговли будет больше тогда, когда товар будет производиться той страной, в которой его сравнительные национальные издержки товара ниже, чем производство аналога в другой стране.

Вклад: Определена возможность каждой страны в обмене. Построена принципиально новая теория торговли.

Недостатки: при условии обмена не учтены спрос и эластичность производства и поставок не учитываются изменяющиеся условия производства

Выбор теории: теория абсолютных или сравнительных преимуществ?

Теория Адама Смита: Каждая страна обладает абсолютным преимуществом по какому-либо товару: будет его производить и экспортировать

Решение по теории Смита: Страна А обладает абсолютным преимуществом в производстве товара Х; а страна B – по товару Z. (><)

Теория Давида Рикардо: Какая-либо из стран обладает абсолютным преимуществом в производстве обоих товаров. Для определения товара для производства и последующего экспорта необходимо определить сравнительные издержки производства аналогов во всех странах

Решение по теории Рикардо Одна страна (B) обладает абсолютным преимуществом по производству всех товаров. (>>) Относительные цены Сколько единиц одного продукта можно получить, если отказаться от некоторого количества другого товара (при тех же затратах); цена одного товара в единицах другого

Теория соотношения факторов производства, XX вв. Основные представители: Эли Хекшер, Берлиль Олин, позднее – Пол Самуэльсон Сущность теории: При выборе направления внешней торговли необходимо учитывать два фактора: труд и капитал. Экспортировать следует товар, который содержит в себе относительно дешевый (избыточный) ресурс, импортировать – на производство которого необходим более дорогой, редкий ресурс. Труд относительно дорогой, капитал – дешевый, страна капиталоизбыточная, товар на экспорт – капиталоемкий. (K>L; PL>PK) Труд относительно дешевый, капитал – дорогой, страна трудоизбыточная, товар на экспорт – трудоемкий. (L>K; PK>PL)

Теорема Рыбчинского: «Голландская болезнь» Рост предложения одного из факторов производства при постоянстве прочих переменных приведет к росту выпуска товара, производимого при интенсивном использовании этого фактора, и к сокращению выпуска других товаров, т.е. к деградации других отраслей, деиндустриализации, к сильному перекосу экономики. «Голландская» (Dutch disease) В начале 70-х гг. XX в. в Голландии нашли большие запасы природного газа и нефти и направили на их разработку значительные ресурсы, что ухудшило условия экономического роста в обрабатывающей промышленности, в частности в машиностроении.

Парадокс Леонтьева, XX в.; одна из попыток проверки теории Хекшера-Олина. Исследование экономики США в середине XX в.

Стереотип: капитал избыточен => экспорт должен быть капиталоемким Для оценки сравнительной капитало- и трудоемкости экспорта и импорта: (Кх/Lx)/(Km/Lm) Кх/Lx – средние затраты капитала в расчете на одного работника в производстве экспортных товаров, Km/Lm – средние затраты капитала в расчете на одного работника в производстве импортных товаров. Если экспорт является относительно более капиталоемким, а импорт более трудоемким, то Кх/Lx  Km/Lm, и (Кх/Lx)/(Km/Lm)  1. Такой результат для американской экономики = исходным предположениям и теории Хекшера-Олина. Однако, результаты расчетов оказались иными. Коэффициент=0,77 <1. (1947г.) То есть американский экспорт в послевоенное время был более трудоемким, нежели капиталоемким. Этот вывод противоречил теории Хекшера-Олина, поэтому получил название «парадокс Леонтьева». Дальнейшие исследования установили, что капитал в США не был избыточным! Загадка парадокса В. Леонтьева подтолкнула к необходимости усовершенствовать модель Хекшера-Олина и построить на ее базе более дробную модель факторов производства.


16.08.2014; 00:49
хиты: 2024
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
макроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь