пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Стратиграфия, ее принципы, методы исследования.

СТРАТИГРАФИЯ— раздел геологии, изучающий последовательность формирования комплексов горных пород в разрезе земной коры и первичные их соотношения в пространстве.

Методы стратиграфии имеют в своей основе ряд принципов, которые можно разделить на общегеологические, общестратиграфические и биостратиграфические.

1.Принцип актуализма ( принцип Ч.Лайеля)

 Был сформулирован в XIX веке Ч. Лайелем: «Силы, действую-щие на земной поверхности и под нею в настоящее время, могут быть сопоставимы по роду и степени с теми силами, которые производили геологические изменения в прошлые эпохи».

2. Принцип неполноты геологической летописи (принцип Ч. Дарвина)

            Неполнота палеонтологической летописи, т.е. окаменелости, за-ключенные в геологических напластованиях, представляют собой лишь незначительный процент организмов, населявших землю в прошлом.

3. Принцип необратимости геологической и биологической эволюции 

            Необратимость геологического развития Земли как планеты Солнечной системы основана на том, что ее эндогенная активность имеет общую тенденцию к снижению в связи с исчерпанием запасов внутреннего тепла. Кроме этого Земля представляет собой открытую систему, подверженную влиянию процессов, протекающих в около-земном космическом пространстве.

4. Принцип объективной реальности и неповторимости стратиграфических подразделений 

            Все стратиграфические подразделения (стратоны) имеют свое материальное выражение в геологических телах (горных породах, слоях, ископаемых остатках). Таким образом, они содержат в себе ре-зультаты различных геологических событий и объективно отражают суть этих событий.

5. Принцип последовательности образования геологических тел (принцип Н. Стенона)

            Заключается в том, что относительный возраст двух контакти-рующих геологических тел осадочного генезиса определяется их пер-вичными пространственными соотношениями.

6) Принцип разновозрастности граничных поверхностей осадоч-ных геологических тел (принцип Головкинского) В настоящее время используется следующая формулировка дан-ного принципа: граничные поверхности геологических тел (например, кровля слоя) не являются вполне изохронными на всем протяжении, причем скорость изменения возраста этих поверхностей возраста-ет в направлении, перпендикулярном береговой линии бассейна

7) Принцип фациальной дифференциации одновозрастных отло-жений (принцип Грессли-Реневье) Состоит в том, что одновозрастные отложения претерпевают в горизонтальном направлении фациальные изменения, которые обу-славливают существенные различия в литологическом составе и па-леонтологической характеристике.

8) Принцип биостратиграфического расчленения и корреляции 

(принцип В.Смита) «все пласты последова-тельно осаждались на дне моря и каждый из них содержит в себе остатки организмов, которые жили во время его образования; в ка-ждом пласте наблюдаются свои собственные окаменелости, и по ним в известных случаях можно установить одновременность обра-зования пород различных местностей»

9) Принцип палеонтологической последовательности (сукцессии)

(принцип Ж. Сулави-В. Смита) ископаемые фауны и флоры следу-ют в разрезе друг за другом в определенном порядке, обусловленном историческим развитием Земли.


хиты: 3059
рейтинг:-1
Общественные науки
география
геология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь