пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Азональность процессов и явлений в ГО

Закон азональности. В географической оболочке» кроме зональных процессов, связанных с распределением солнечного тепла на земной поверхности, большое значение имеют процессы азональные, зависящие от процессов, происходящих внутри Зем­ли. Их источниками являются: энергия радиоактивного распада, главным образом урана и тория, энергия гравитационной диффе­ренциации, вырабатываемая в процессе сокращения радиуса Зем­ли при вращении Земли, энергия приливного трения, энергия межатомных связей минералов.

Азональные влияния на географическую оболочку прояв­ляются в формировании высотных географических поясов, в горах, нарушающих широтную географическую зональность, и в разделении географических поясов на секторы, а зон - на про­винции.

Формирование секторности и провинциальности в ланд­шафтах объясняется тремя причинами: а) распределением суши и моря, б) рельефом земной поверхности, в) составом горных по­род.

Распределение суши и моря на азональность процессов ГО сказывается через степень континентальности климата.  Хромов (1968) предложил формулу, которая позволяет вы­яснить и степень влияния континентов на климат океанов, и сте­пень влияния океанов на климат материков. 

Влияние рельефа, неровностей земной поверхности и со­става горных пород на ландшафты общеизвестны и понятны: на одной и той же широте в горах и на равнине леса и степи; извест­ны моренные и карстовые ландшафты, связанные в происхожде­нии с составом горных пород.

Секторность поясов - неоднородность их в продольном (долготном) направлении. Продольные членения называются секторами географических поясов. Секторность обусловлена различиями климата западных, прибрежных, центральных и вос­точных прибрежных секторов материков. 

Провинциальность – это неоднородность зон в меридио­нальном направлении. Она формируется под влиянием различий рельефа, обусловленных особенностями геологического строения и развития. Эти различия отражаются в циркуляции воздушных масс и степени континентальности климата. Так возникают до­линные лесные ландшафты в пустыне и заболоченные низины в сухих субтропиках.

Высотная поясность проявляется в горах. Зональность связана с изменением по широте угла падения солнечных лучей, а высотная поясность – с удалением местности кверху от уровня океана. Ярусность проявляется в вертикальном строении всех геосфер.

Наиболее наглядно вертикальная стратификация проявляется в горах, где изменение типов ландшаф­тов происходит по закону высотной поясности, ус­тановленному В.В. Докучаевым. Здесь соотношение тепла и влаги меняется в зависимости от высоты ме­стности: понижается температура, изменяется коли­чество осадков. Имеют значение кру­тизна и экспозиция склонов, а также облачность. Со­ответственно этому изменяются и водно-тепловые ус­ловия, что приводит к смене ландшафтных зон с вы­сотой и замещению их элементов, например, растительности.

Несходство между широтной зональностью и высотной по­ясностью вовсе не означает, что между ними нет никакой связи. В горах действие закона зональности не прекращается. Поясность формируется под влиянием как зональных, так и провинциаль­ных факторов. Широтная зональность определяет тип высотной поясности: у каждой зоны – свой типичный набор поясов. Высот­ная поясность всегда начинается у подошвы горной цепи с анало­га той же широтной зоны, на которую опирается горное подно­жье. Подобно широтной зональности, высотная поясность бы­вает двух основных типов – океаническая или приморская  и континентальная.

Аналогично высотной поясности в горах на суше можно в Мировом океане выделить глубинную поясность, развивающую­ся и существующую под влиянием изменения температур воды, освещённости и физико-химических свойств водной толщи.

Г.Д. Панов (1948) выделил в океанах четыре глубинные пояса: прибрежный (подводной растительности); шельф с гос­подством донной фауны; материковый склон, или океанические полупустыни; дно океанических бассейнов, или океанические холодные пустыни.


хиты: 3023
рейтинг:0
Общественные науки
география
почвоведение
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь