Землеведение рассматривает мир как целостную систему, детальное изучение которой дает каждая частная географическая наука. Общие законы развития природы, закон всеобщей связи явлений проявляются как специфические законы развития и целостности географической оболочки Земли. В землеведении мы имеем дело главным образом с большими природными системами, переходящими одна в другую на разном уровне организации. Непрерывное единство событий называют континуумом. Причинно-следственная связь событий и явлений в естествознании часто толкуется с позиций детерминизма, т. е. объяснения происходящего особенностями природных условий и географического положения местности, рассмотрения географической среды как главной, определяющей силы развития, когда географическая среда оказывает существенное воздействие на развитие, способна его ускорять или замедлять.
Единство географической системы. Единство и целостность географической оболочки доказывается тем, что нельзя выделить ее часть (геосферу), чтобы не разрушить целое, а тем самым не разрушить и самой части, поскольку она не может существовать вне целого. Невозможно представить изолированное существование геосферы или другой части географической оболочки.
Каждый компонент географической оболочки (рельеф, почва, воды, органический мир и др.) существует и развивается по своим собственным законам. Однако ни один из них не существует и не развивается в отрыве от других компонентов, не оказывая, в свою очередь, на них никакого воздействия. Непрерывный обмен веществ и энергии между отдельными составными частями географической оболочки определяет её целостность. Взаимодействие всех компонентов связывает их в единую материальную систему, где все части зависят и влияют одна на другую. Целостность системы настолько велика, что изменение в одном звене неизбежно отразится на остальных. Интеграционная роль потоков вещества и энергии проявляется также в пространственном упорядочении физико-географических явлений.
Географическая оболочка – это слаженный механизм: таяние льдов рано или поздно оставляет след и в глубине континентов, передаваясь туда через эрозионную работу рек, и в тропических морях, где кораллы будут наращивать свои постройки, чтобы догнать поднимающийся уровень моря. Одновременно произойдут изменения в характере тепло- и влагообмена и в других процессах на поверхности земного шара. Таким образом, потоки воздуха, воды в океанах, руслах рек и подземных горизонтах, льда, минеральных частиц и других веществ, а также потоки энергии служат своего рода каналами, связывающими части географической оболочки в единое целое.
Масштаб изменения географической системы зависит от масштаба изменения ее составных частей. Скорости развития разнокачественных компонентов не совпадают. По степени консервативности их можно расположить в убывающий ряд: литогенная основа – рельеф – климатические явления – воды – почва – растительность – животный мир. Кроме того, динамичность зависит от обстановки, в которой они находятся: деревья в тропиках, например, растут быстрее, чем в умеренном климате. Одни компоненты могут тормозить эволюцию других либо, напротив, подталкивать ее.
Практическое значение закона целостности. Закон целостности географической оболочки – основа рационального природопользования. Человек вторгается в природу. Вторжение – своего рода индуктор, порождающий в ней цепную реакцию. Закон целостности предупреждает о необходимости предварительного и тщательного изучения географической структуры всякой территории и акватории, подвергающейся воздействию.
В природе существуют не просто цепи причин и следствий, а целые сети и кружева взаимосвязей, и игнорирование географических данных приводит к экономическим и экологическим просчетам. Воздействия человека, направленные, как правило, на ограниченные регионы (звенья), распространяются на значительные территории и акватории и, в конечном счете, по всей географической оболочке.