Различают два вида магнитного поля Земли: постоянное и переменное.
Формированию постоянного магнитного поля способствуют внутренние источники – электрические токи, возникающие на поверхности уплотненного ядра Земли из-за различия температур в его частях, что связано с динамическими процессами в мантии и ядре Земли.
Переменное поле создается внешними источниками, находящимися за пределами планеты – электрическими токами в верхних слоях атмосферы. Пришедшие из глубин Вселенной лучи и частицы вызывают многие явления – полярные сияния, магнитные бури, ионизацию воздуха и т. п. Переменное магнитное поле примерно в 100 раз слабее постоянного и характеризуется вариациями, различными по источнику и продолжительности действия: регулярными (суточными, сезонными), имеющими главным образом солнечную природу, и нерегулярными (типа магнитных бурь).
Магнитное поле Земли имеет дипольную составляющую, т.е. такую структуру, в которой есть ось с северным и южным магнитными полюсами, наклоненная под углом 11,5 градуса к оси ее вращения. Вследствие наличия магнитного поля магнитная стрелка компаса ориентируется в направлении магнитных силовых линий. Плоскость большого круга, в которой находится магнитная стрелка, называется магнитным меридианом. Магнитные меридианы, как и географические, сходятся в двух точках, называемых магнитными полюсами. Магнитные полюса не совпадают с географическими, и их координаты меняются в пространстве.
Магнитное поле Земли имеет следующие характеристики:
магнитное склонение – угол между истинным направлением на север, т. е. географическим меридианом, и направлением северного конца магнитной стрелки, его значение изменяется от 0 до ± 180°. Линии одинакового магнитного склонения называют изогонами;
магнитное наклонение – угол между горизонтальной плоскостью и магнитной стрелкой, свободно подвешенной на горизонтальной оси. Его значение изменяется от 0 до ± 90°; оно положительно в Северном геомагнитном полушарии и отрицательно – в Южном. Линии одинакового магнитного наклонения называют изоклинами;
напряженность, характеризующая силу магнитного поля; она измеряется в эрстедах (амперах на метр, А/м) и возрастает с широтой.
Изменение характеристик магнитного поля во времени происходит за счет его общего смещения относительно земного шара – западного дрейфа. Напряженность магнитного поля убывает во времени. В историческом разрезе наблюдаются смены полярности магнитного диполя. Полярность, когда северный конец магнитной стрелки направлен к северу, называют прямой (как сейчас), в противоположном случае говорят об обратной намагниченности земного диполя.
Наблюдения за магнитным полем Земли ведут многие обсерватории мира, и по их измерениям строятся геомагнитные карты, которые показывают, что в ряде районов земного шара напряженность магнитного поля и магнитные силовые линии из-за неоднородности внутреннего строения Земли и остаточной намагниченности горных пород отклоняются от нормального. Такие отклонения называют магнитными аномалиями.