1.Донаучный период. Египтяне и вавилоняне прогнозировали время наступления наводнения в зависимости от расположения звезд; греки и римляне, измеряли Землю и установивливали возможное положение Земли в Космосе
2.Эпоха Великих географических открытий.
Бернхард Варениус Основной труд – "Всеобщая география" (1650 г.). Это первый опыт широкого общеземлеведческого обобщения, первая попытка определить предмет и содержание географии, основываясь на новых данных о Земле, собранных в эпоху Великих географических открытий.
3. Новый этап (конец 17-19 в). В географии разрабатываются и закладываются многие географические понятия и закономерности.
Александр Гумбольдт Он выявил биоклиматическую широтную зональность и высотную поясность, предложил употребить изотермы в климатических характеристиках. Ввел понятие земного магнетизма. При изучении атмосферы им были установлены изменения воздушного давления в зависимости от широты и высоты места и времени года.
Карл Риттер основоположник современной географии. Он ввел в оборот и обосновал понятие земного пространства как целостного трехмерного единства и одного из объектов физической географии и понятие ландшафта в современном его значении, подчеркивая при этом его важную роль как основы органической жизни. Риттером разработано представление о рельефе как о пластике и конфигурации земной поверхности, создана классификация крупных форм рельефа, введены понятия «нагорье», «плоскогорье», «горная страна», «среда», «элемент», а также пространственные отношения в связи с рассуждениями о зависимости различных тел природы и народов от географического положения.
Александр Иванович Воейков основоположник климатологии. Он установил важнейшие факторы образования климата, обосновал энергетический баланс земного шара, объяснил механизм теплопередачи и формирование климатического процесса в различных географических поясах.
Василий Васильевич Докучаев. Он создал учение о почвах. Он изучил и классифицировал почвообразующие факторы, что позволило ему создать генетическое почвоведение и классификацию почв России, а затем всего северного полушария по природным зонам. Ввел закон зональности.
Андрей Николаевич Краснов основоположник конструктивного землеведения.
Владимир Иванович Вернадский- учение о биосфере и ноосфере.
4. Новейший этап (20 в.- наше время)
Андрей Александрович Григорьев ввел два фундаментальных понятия, «географическая оболочка» и «единый физико-географический процесс».
Станислав Викентьевич Калесник обобщил достижения землеведения в своем учебнике 1947 г. внеся в него новые суждения о компонентах географической оболочки.
На первых этапах развития науки географы занимались сбором фактического материала работы. К концу 19 столетия, когда сбор материала был завершён, географы перешли к анализу и синтезу собранного материала