Общественное бытие и общественное сознание – категории исторического материализма, выработанные для решения основного вопроса философии применительно к обществу.(говорите это на свой страх и риск)
Основной вопрос философии – вопрос об отношении сознания к бытию, духовного к материальному вообще. То или иное решение этого вопроса (материалистическое, идеалистическое, дуалистическое) образует основу каждого философского учения. О.В.Ф. – не есть лишь вопрос о приоритете материального и духовного. Это также вопрос о том, что считать материальным, а что духовным.
Общественное бытие – материальные отношения людей к природе и друг к другу, возникающие вместе со становлением человеческого общества и существующие независимо от общественного сознания.
Общественное сознание – духовная сторона исторического процесса – представляет собой не совокупность индивидуальных сознаний членов общества, а целостное духовное явление, обладающее определённой внутренней структурой, включающей различные уровни (теоретическое и обыденное сознание, идеология и общественная психология) и формы сознания (политическое и правовое сознание, мораль., религия, искусство, философия, наука).
Факторы общественного развития:
1. Объективные – то есть не зависящие от сознания человека.
Например:
- Изменение природных основ общественной жизни (Монтескье, Чижевский, Гумилев);
- Экономико-технологические факторы (Маркс, Ростоу);
- Изменения в культуре, науке, в системе духовных ценностей (О.Конт, П.Сорокин, Д.Белл).
2. Субъективный фактор – активная целенаправленная деятельность людей (социальных групп и индивидов).
«История сама по себе не делает ничего. Все делает человек, всем обладает и за все борется».