В 19 веке наступает эпоха классицизма, классические, то есть образцовые, служащие примером изучения и подражания, законченные и совершенные творения.
В этот период создается классические теории в науке, появляется классическая литература, живопись, музыка. В России это время Лобачевского и Менделеева, поэтов и прозаиков пушкинской словестности, художников-передвижников, композиторов.
Век девятнадцатый - это время наполеонавских войн, бурных кровавых революций от декабристов до Парижской коммуны, глубоких социальных реформ. Философия отображает новый фокус общественного сознания и выступает как социоцентризм, т.е. ориентация на общество (это культура, ноосфера, очеловеченный техногенный мир).
Век 20-ый - это время крупнейших социальных революций, время мировых войн, время всемирных организаций, таких как ООН, Лига Наций, время создания региональных союзов.
Двадцатый век - это век глобализации общественной жизни, когда многие процессы от сфер экологии и демографии до областей экономики и политики приобретают масштаб общеплановый.
Оружие массового уничтожения, спутниковые системы связи, транснациональные корпорации, информационная сеть составляют первые несущие конструкции единого человечества.
А значит исключительную роль играют политика, управленческие технологии, общественное мнение, психология и идеология.
На все эти духовные новации времени реагируют философия и выделила специальную дисциплину - политологию. В ней особое внимание к социальной проблематике.
Какая будет философия в 21 веке?
Ответ на этот вопрос даст время. Направление эволюции философского знания определит вектор развития духовной культуры общества, потому что философия есть лишь зеркало этой культуры и эхо её основного мотива.