пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» философия
» термины

24. Сознание и мозг. Мышление и язык. Разум и рассудок. Творческий характер сознания.

Сознание – высший уровень психической деятельности человека, как социального существа. Своеобразие этой активности заключается в том, что отражение реальности в форме чувствительных и умственных образов предвосхищает практические действия человека, придавая им целенаправленный характер.

В современной научной литературе сущность психофизиологической проблемы рассматривается через отношение сознания к деятельности мозга. Эта точка зрения нашла широкое распространение не только в философии, но и других науках. Она имеет под собой определенные основания, так как соответствует действительному положению вещей. Всякие попытки оторвать сознание от материальных структур мозга, функционирующим по законам нейрофизиологии, лишены рационального смысла и обречены на неудачу. Сознание несводимо к физиологическим процессам мозга, но вне него существовать не может подтверждением тому являются многие экспериментальные данные, проводимые людьми по искусственному вызыванию эмоций.

Мышление – высшая форма активного отражения объективной реальности, состоящая в целенаправленном, опосредованном и обобщенном познании субъектом существенных связей и отношений предметов и явлений, в творческом созидании новых идей, в прогнозировании событий и действий.

Язык – система знаков, служащая средством человеческого общения, мышления и выражения.

Язык – неотъемлемая часть мышления. Для построения логических выводов мы пользуемся языком.

Рассудок и разум – философские категории, сформировавшиеся в домарксистской философии и выражающие два уровня мыслительной деятельности. Различение рассудка и разума, как двух «способностей души» намечается уже в античной философии: если рассудок – способность рассуждения – познает все относительное, земное и конечное, то разум, сущность которого состоит в целеполагании, открывает абсолютное, божественное и бесконечное.

Цели и планы человека — это идеальные модели желаемого будущего. Приступая к практической деятельности, человек мысленно «проигрывает» различные варианты действий, которые могли бы привести к цели, он постоянно упреждает в своих мыслях результаты деятельности. Сознание — высшая форма опережающего отражения действительности.

Эта особенность сознания человека отчетливо проявляется в научном предвидении. Глубокие знания объективных законов действительности позволяют предсказывать неизвестные явления, предвидеть ход событий. Вспомним хотя бы предсказание Д. И. Менделеевым существования неизвестных еще химических элементов на основе открытого им периодического закона.

В отличие от домарксовского метафизического, созерцательного материализма диалектический материализм подчеркивает творче­скую природу сознания. «Сознание человека, — писал В. И. Ле­нин, — не только отражает объективный мир, но и творит его»1. Это положение дает важнейший ключ к пониманию единства по­знавательной и практически-преобразующей деятельности. Оно подчеркивает диалектическое единство отражения и творчества.


19.01.2014; 23:23
хиты: 2445
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь