Развитие – направленное движение. 3 типа развития: прогрессивное (всякое последующее является более совершенным, чем предыдущее); регрессивное (система деградирует или упрощается); одноплоскостное (возникает новое, но без увеличения степени сложности).
Проблема развития в философии
Древняя философия: не знали идеи развития в современном понимании, так как время мыслилось им циклическим и не существовало проблемы необратимых изменений. + Идея замкнутого, совершенного космоса, лежавшая в основе всего античного мышления и нет постановки вопроса о направленных изменениях.
Утверждение христианства: меняется представление о направлении времени - идея линейного направления. (развитие в области духа, и только. )
Новое время: развитие науки, формирование представления о естественной истории, о направленных и необратимых изменениях в природе и обществе.
Идея эволюции: утверждается в естествознании и становится предметом философии.
Марксизм: развитие - универсальное свойство материи, служащее основой объяснения истории общества и познания. Теория развития - материалистическая диалектика.
Вторая половина XIX века: теория развития как теория эволюционизма. Тезис о монотонном эволюционном процессе, имеющем линейную направленность.
В то же время: критика эволюционной теории развития.
1) отрицание самой идеи развития и принципа историзма;
2) появление концепции, так называемой творческой эволюции (тканью самой реальности является длительность. Сама материя, утверждает Бергсон, "скорее течение, чем вещь. Двигателем самой эволюции Бергсон считает жизненный порыв - некоторый заряд энергии, позволяющий переходить от простых форм организации материи к сложным.)- идеалистическая тенденция.
XX век: Новые черты по сравнению с XIX веком (кроме уже названных) - предмет изучения - внутренние механизмы развития. + Констатация неоднородности процесса развития - о том, что общая линия прогрессивного развития переплетается с изменениями, которые образуют тупиковые ходы эволюции и регресс.
Наука разрабатывает теории развития, которые в отличие от более раннего естествознания рассматривают главным образом обратимые процессы, описывающие нелинейные, скачкообразные преобразования.
Метафизика, как и диалектика, является развитой, всеохватывающей теорией, но метафизика на многие сходные вопросы смотрит с позиций, противоположных диалектике. Можно выделить следующие конкретные отличия метафизики от диалектики:
– по вопросу о причине движения – согласно метафизике движение не может исходить из самой материи, причиной движения является внешний первотолчок;
– по вопросу взаимосвязи количества и качества – сторонники метафизики не видят взаимосвязи между количеством и качеством; по их мнению, количество изменяется благодаря количеству (увеличение, уменьшение и т. д.), качество изменяется благодаря качеству (т. е. само по себе улучшается, ухудшается);
– по вопросу направленности движения, развития – если диалектика считает, что развитие происходит главным образом по восходящей спирали, то метафизика признает развитие либо по прямой, либо по кругу, либо вообще не признает направленности развития;
– в системе мышления – если диалектический способ мышления идет по пути «тезис–антитезис–синтез», то метафизический опирается на формулы «или–или», «если не то, значит это», т. е. метафизическое мышление негибкое и однобокое;
– в отношении к окружающей действительности – диалектика видит мир во всем его многообразии («цветное видение мира»), а метафизика – однообразно, по принципу «черное–белое»;
– в отношении к познанию – согласно диалектике познание есть постепенный и целенаправленный процесс движения к абсолютной истине через последовательное постижение пока познаваемых (относительных) истин; согласно метафизике абсолютную истину можно познать сразу с помощью надчувственных и сверхопытных приемов, носящих «умозрительный» характер;
– в отношении к окружающему миру – диалектика видит мир целостным и взаимосвязанным, а метафизика – состоящим из отдельных вещей и явлений.
Таким образом, метафизика и диалектика есть две противоположные теоретические системы осмысления действительности, развития. Их основные расхождения связаны с пониманием вопросов причины движения, количества и качества, направленности развития, мышления, познания, отношения к окружающему миру. Метафизика основывается на статической картине мира, в которой бытие и его многообразные формы пребывают в устойчивом, неизменном состоянии.