Исландцы, как и ирландцы, имеют богатую прозаическую литературу на родном языке, так называемые саги.
Надо сказать, что христианство стало проникать через сношения с Ирландцами и англосаксами с начала колонизации о-ва. Но язычество продолжало существовать вместе с христианством (церковь относительна независима). Церковь принесла с собой латинскую грамоту. С сер. 12 в. – кон.13 в. возникает и развивается народная худож.литра.
По своему происхождению эта литература восходит к устным рассказам о первых поселенцах, прикрепленным к определенной местности и ее обитателям. Такие семейные предания рассказывались на посиделках.
Существовали рассказчики саг, которые славились своим искусством.
Начало письменной обработке саг положили исторические труды исландских клириков, писавших на родном языке и проявлявших исключительный интерес к родному прошлому. Среди них особое значение имела «Книга об исландцах» (около 1130 г.) и «Книга о занятии земли» (начало 13 в.) Арии Торгильссона. Благодаря культурной изолированности Исландии и архаичности её обществ.строя древнеисландская литра 12-13 вв. сохранила картину быта и нравов, верований и обычаев скандинав.народов, их героических сказаний и языч.мифологии.
Большинство исландских родовых саг записано в период от последней четверти 12 до конца 13 в. События, описываемые в сагах, относятся по преимуществу к концу «эпохи викингов», до окончательной христианизации Исландии (примерно 950 -1030).
В передаче исторических фактов, личных и географических имен родовые саги отличаются большой достоверностью. Обычно родовые саги охватывают историю нескольких поколений. Они начинаются с кратких родословных; затем следует путешествие за море, служба в дружине норвежского короля; прославление в морских походах; возвращение на родину, женитьба, ведение своего хозяйства; соперничество между знатными родами, нескончаемые кровавые столкновения.
Герои родовых саг не идеализированы, как в героическом эпосе. Мы узнаем в них людей варварского общества. Они гордятся своей физической силой, своим мужеством. Классическую биографию викинга и скальда содержит «Сага об Эгиле».
Основные памятники распадаются на 3 группы: песни «Эдды», поэзия скальдов и прозаические саги.
1)«Эдда» - сборник песен, частью мифологического и дидактического, частью героического содержания. Составлен в 13 в. из анонимных и сохранившихся в устной традиции песен разного времени (9-кон.12 в). Название получил в 13 в. от трактата по вопросам поэтики издателя Стурлусона с заглавием «Эдда». По содержанию эти песни представляют более древний жанр наод.эпоса и дидактики, связанный с древнегерманской аллитерационной поэзией. Большинство песен восходит по сюжетам к эпической поэзии континентальных германцев, тогда как мифологические песни не имеют параллелей у немцев и англосаксов. Особенность поэт.стиля: метрическая форма эддической поэзии – синтез древнегерман.аллитерация со строфическим оформлением. Мифолог.песни – сказания о богах и поучения житейской мудрости, облечённые в мифолог.форму божественных установлений, основаны на развитой системе языческих верований. Надземному миру (боги) саги противопоставляют «срединную землю» (обиталище людей) и поздемное царство мёртвых (великанша Хель). Боги представлены по идеализованному образу людей, но не всемогущими и не бессмертными. Главный бог – Один (войны)
В рукописи "Старшей Эдды" 29 песен. Они не составляют связного единства, до нас дошла лишь часть их. В целом же все эддические песни подразделяются на мифологические песни о богах (10) и песни о героях (19).
В двух словах мифологические песни: “Прорицание вельвы” -- песнь о сотворении мира, золотом веке и гибели мира. В “Эдде” три активных бога: Один, Тор и Локи. О. - верховный бог, бог войны, мудрости, пророчеств и покровитель поэзии. Тор – бог грозы, его оружие – каменный молот, который у него однажды спер великан Трюм, за что в невесты вместо прекрасной богини получил бородатого прожорливого Тора, который. не дожидаясь брачной ночи, вместе с Локи покалечили Трюма и всех его ближних, чтобы заполучить назад молот Мьёлльнир. Тор - Покровитель земледелия, простодушен, защищает людей. Локи – неоднозначная трактовка. Его образ восходит в образу мифологического плута-трикстера. Хитрость. Сначала он был комическим персонажем, а потом стал демоном. Он носитель раздора между богами, в борьбе богов с великанами при конце света встанет на сторону последних.
Героические песни. Большая часть посвящена сказаниям о Сигурде, о гибели Нибелунгов (Аттила и Гунтер), т.е. эпическим сюжетам, сложившимся у континентальных германцев в эпоху «великого переселения народов». В «эпоху викингов» героич.эпос отражает мифолог.представления воинской религии Одинаотметить: В “Нибелунгах” – феодальное сознание, месть братьям за мужа.
3) Тема судьбы и проклятого золота.
Проклятое золото – источник всех бед. Уже в “Прорицании вельвы” рассказывается о женщине Гулльвейг (“сила золота” – воплощение жадности к золота), из-за которой произошла первая война между асами и ванами. Золотой клад обладает нечеловеческой силой, все – кто вольно, кто невольно – хотят им завладеть. Роковая власть золота определяет отношения между людьми. (В “Ниб.” – люди определяют отношение к золоту, потому что оно источник могущества).
Действие начинается сразу у людей, нет мифологических мотивов, юношеские подвиги Зигфрида – сказка).
Судьба – однозначная неизбежность, можно только пойти ей навстречу, приговора норн не избегнешь.
Исландские саги имеют исторический и бытовой характер. Они рисуют правдивую картину хозяйственного быта, семейных и общественных отношений. Элемент чудесного наличествует в них лишь в форме бытовых суеверий - веры в вещие сны, в колдовство и заклинания, в привидений и оборотней.
Романтические мотивы преобладают в более поздних сагах, нередко уже лишенных исторической достоверности.
Так называемые «рыцарские саги» являются переводами с французского эпических поэм каролингского цикла («Саги о Карле Великом»), стихотворных романов о короле артуре и его рыцарях, о Тристане и Персевале.