Художественный метод Гомера- стихийный или примитивный реализм. Гомер использует принцип идеализации героя ( Ахилл и Гектор – идеальные герои, при этом, автор изображает их объективно, и с положительной, и с отрицательной стороны.) Этот принцип идеализации пронизан гиперболизацией (копье Ахилла может поднять только Ахилл).
Многоплановость изображения – большие пространственные и временные рамки, масса героев. Возрастающая интенсивность действия.
События, происходящие одновременно, изображаются последовательными во времени.
Гомер использует такие поэтические приемы, как:
- Сравнение
- Эпитеты (46 эпитетов характеризуют Ахилла)
- Повторение отрывков текста
- Обилие речей героев
Действие поэмы протекает в двух параллельных планах, человеческом - под Троей и божественном - на Олимпе. Троянская война разделила и богов на два лагеря, между которыми постоянно происходят грубые пререкания, изображенные не без значительной примеси комического элемента. В земном плане все определяется последствиями гнева Ахилла, в небесном – волей Зевса. Композиция: чередование земной и небесной линии сюжета, которые к концу смешиваются.
Гомер показывает, что родовая коллективность уходит в прошлое, начинает формироваться новая нравственность, где на первый план выходит представление о ценности собственной жизни. События в «Илиаде» развиваются поступательно и последовательно.
Величайшим новаторством Гомера, которое и выдвигает его в статус создателя всей европейской литературы, является принцип синекдохи (часть вместо целого), взятый им как основа сюжетостроения "Илиады" и "Одиссеи", - не все десять лет Троянской войны (как то предполагалось мифом), а всего лишь 51 день, да и то из них полно освещены события девяти дней - гнев Ахилла и его последствия.