Материи противопост. Пустота. Лук указывает на смертность природной души(сост. Из атомов и распадается вместе с телом) –бессмысленно бояться того,что будет после смерти.
Атеизм:боги не связаны со вселенной. Боги «в спокойной обители», праславлял эпикура, указывает на собственный путь, которым раньше никто не пользовался : по бездорожным путям…»места по которым идет-нетронутые источники. Излогает теоретич.положения при помощи различн.способов конкретизации и увлекат.поэтич материалом. Образ Кибеллы-матери всех богов-аллегор.олицетв.природу.познание природы вещей как избавление от страхов,суеверий,познание счастья.душа умирает мвместе с телом. Теория бесконечности миров «всегда обновляется..»
Поэма из 6-ти книг «О природе вещей» формально представляет стихотворное изложение философии Эпикура. Поэт дает резкую критику религии, учит о первичных субстанциях сущего, об атомах и пустоте. Говорит, что материя беспредельна, ничто не появляется из ничего, и просто так не исчезает. Лукреций изображает культ Великой Матери, как символ живой природы. Он пишет о мудрости и спокойствии человека, но что движение в мире постепенно замедляется и наступает вечная смерть мира. Лукреций излагает доказательство материальности духа и призывает сохранять полное спокойствие духа и отгонять от себя всякие страхи. Пишет он и о психических способностях, о познании вещей, о человеческих потребностях. Содержание развивается весьма последовательно и логично, от общего к частному.
В поэме охвачен и художественно систематизирован огромный материал: вселенная, небо, земля, история и современность, человек,его душа и тело. Предмет особого внимания Лукреция – отношение мужчины и женщины, объясняет поэт и природу деторождения, и то почему дети похожи на того или иного родителя.
Поэма Лукреция отнюдь не является только философским трактатом, переложенным в стихи и «приправленным» поэзией. Это - подлинное художественное произведение, открывающее своим четким и конкретным видением мира новую страницу в античной литературе. Лукреций выступает не как ученый теоретик, а как просветитель, страстный борец с религией и ее суевериями, провозвестник научно-материалистического миросозерцания.