Начиная со второй половины 2 в. до н.э. в римском обществе появляются острейшие классовые противоречия. Рим вступает в полосу гражданских войн. Восстание рабов, провал аристократического военного командования, убийство Цезаря, борьба между его приемниками – таковы наиболее выдающиеся моменты социальной борьбы, приведшей к крушению республиканского строя в Риме и установлению в ней империи.
В этих процессах особое значение имели две отросли греческой идеологии, ставшие источником новых умственных течений в римском обществе. Это греческая философия и греческая риторика. В первой половине 2 в. эти дисциплины были еще опасными вещами, в 161 г. философы и преподаватели риторики были изгнаны из Рима. Но наступившее вскоре разложение традиционной морали в государстве и семье повысило интерес к греческим философским учениям. В I в. знакомство с философией сделалось в кругах римской знати уже признаком хорошего тона; молодые люди нередко заканчивали свое образование поездкой в Афины для занятий в философских школах. Но по существу философия оставалась уделом немногих. То умственное развитие, которого требовала новая культура, достигалось реторическим обучением. Реторика стала актуальной в Риме в обеих своих функциях — и как теория красноречия и как популярное изъяснение основ этики рабовладельческого общества. В связи с наступившим обострением социальной борьбы чрезвычайно повысилась роль народного собрания и судов, а тем самым и политическое значение ораторской речи. Вслед за философией и реторикой в Риме начинает развиваться наука. По образцу эллинистической филологии создается римская филология, издаются и комментируются древние тексты.
Разнообразие и борьбу стилей мы находим и в сфере литературы. Ее развитие в рассматриваемый период характеризуется тремя основными моментами.
1) Литература перестает быть инородным ростком, робко выступающим с чужеземной тематикой. Она актуализируется, и художественное слово становится орудием политической борьбы.
2) Преобладают прозаические жанры, и литературная борьба ведется главным образом вокруг вопросов прозаического стиля. Первый век до н. э. — период расцвета римской прозы; в это время создается классический литературный язык Рима, так называемая «золотая» латынь.
3) Развитие римской литературы ведет к дальнейшему сближению с литературой эллинизма, сперва с различными ответвлениями эллинистической прозы, а в последние десятилетия республики и с александрийской поэзией.
Поэты – «неотерики». Катулл.
Расцвет римского александринизма относится к 50-м гг. I в., когда сторонники этого направления вступают в литературу сплоченным кружком. Поэт и грамматик Валерий Катон, идейный глава школы, затем поэт и оратор, «аттикист» Кальв, Цинна. Цицерон называет их «новыми поэтами». современной научной литературе принято называть «новую» школу «неотериками».
Неотерики выступили с литературной программой, повторяющей принципы Каллимаха. Они отказались от больших форм, эпоса и драмы, и разрабатывали малые жанры — эпиллий, эпиграмму, элегию. Претендуя на «ученость», они выбирали вслед за александрийцами редкие мифы, малоизвестные варианты, насыщали свои произведения темными намеками, скрытыми цитатами и заимствованиями из других авторов. Они внесли в римскую поэзию изображение интимных чувств, их поэзия была часто сентиментальной. Неотерики часто высмеивали в своих произведениях современных им политических деятелей, яростно нападали на сторонников древних римских поэтических традиций.
Неотерики нередко высказывали уверенность в том, что их произведения «переживут века»; в действительности эта судьба выпала на долю лишь одного из них, который и у современников признавался самым талантливым представителем школы. Это — Гай Валерий Катулл.
Катулл отличался особенно в ямбах, в едкой эпиграмме и вольных стихотворениях любовного характера. Сохранился лишь один сборник стихотворений Катулла, он включает 116 стихов, по содержанию их можно разделить на две группы: 1. стихотворения ямбические и полемические ( политические эпиграммы и насмешки) , 2. лирические стихотворения.
Как особый цикл в стихотворениях Катулла выделяются любовные стихотворения, в которых главную роль играют отношения поэта к Лесбии. Посвященные ей стихотворения разбросаны по сборнику вне хронологического порядка. Увлечение поэта сменяется горем и омерзением, которое внушила ему любимая женщина изменой и низким падением.
Несколько любовных стихотворений, имеющих паралелли со стихами к Лесбии посвящены юноше Ювенцию. Другую значительную группу составляют стихотворения к друзьям и знакомым.
Огромная часть книги Катулла – ругательные послания, свирепая брань в адрес врагов и друзей. Часть стихотворений – краткие дружеские послания в несколько стихов, сообщающие какой-либо факт, имеющий значение для истории римской лит-ры. Рядом идут ямбы и эпиграммы против врагов, особенно против Цезаря.
В пределах художественного мироосмысления Катулла совершаются три величайших события для римской лит-ры:
- Появление качественно нового героя, сочетающего в себе поэта и гражданина
- Признаки и исследование частной личной жизни индивида, его быта
- Открытие мира человеческих чувств в их противоречии, единении и борьбе.