3 основные филос.школы раннего элленизма:стоицизм,эпикурейство,скептизм(чтоб оградить чел-ка от волнений и дать спокойную жизнь)
Классический период греческой литературы кончается вместе с развалом рабовладельческого полиса, то есть в 4 в. до н.э. Далее начинается послеклассический период, который назывался эллинизмом.
В сравнение с литературой периода классики эллинистическая лит-ра отличается полным аполитизмом или понимает свою политику как прославление абсолютного монарха.
Вся личная самонадеянность гражданина, которая раньше так глубоко была связана с общественно-политическим коллективом полиса, могла быть теперь направлена только в сторону внутреннего углубления личности, поскольку это не мешало новому социально-политическому строю.
Прежде всего человек этой культуры оказывался погруженным в бытовую жизнь. Этот быт исключает всякую мифологию или магию, всякое свободное социально-политическое творчество, это быт, ограниченный узкими интересами субъекта, интересами субъекта или общества. Бытовизм удобно изображать прежде всего в комедии, но не в той древней аристофановской комедии, тоже слишком перегруженной высокого рода общественно-политическими и религиозно-философскими идеями.
Для изображения нового быта появилось то, что принято называть новоаттической комедией. Другим жанром эллинистической лит-ры , где тоже процветает изображение быта, является греческий и римский роман. Мотивы любви и брака, семьи и воспитания, обучения, интриги и приключения - вот излюбленные темы новоаттической и римской комедии.
Переходя от быта к более глубокому утверждению личности в период эллинизма, сталкиваемся с очень развитой и углубленной внутренней жизнью субъекта. Детализация!
Получает весьма интенсивное развитие научная и наукообразная лит-ра. Появляются труды по геометрии и математике, по механике, по астрономии, многочисленные труды по истории, географии, филологии и т.д. Это то, чего классика или просто не знала, или знала в наивной форме.
Ученость проникла и в область поэзии. Поэты всячески стремились показать свою ученость и пишут либо поэмы, посвященные науке, либо произведения по теме своей мифической или поэтические, но наполненные всякого рода ученостью.
Более углубленно изображались всякого рода чувства настроения. Появляется сентиментализм и романтизм. Психологизм весьма сильно представлен в эллинистической лит-ре.
Александрийская поэзия.
Эллинистическая поэзия, расцвет которой приходится на первую половину III в. до н.э.
Термин «александрийская» по отношению к поэзии условный. Эта терминалогия создавала ложное впечатление, будто Александрия являлась ведущим центром всей эллинистической лит-ры. Тем не менее, термин «александрийский» сохраняется для весьма значительного течения в эллинистической поэзии, которое получило наиболее яркое выражение у писателей, связанных с Александрией и ее культурой.
Представители александрийской поэзии, хотя и разбросанные по уголкам эллинистического мира, составляли единую группировку, прославляли и цитировали друг друга.
Александрийская поэзия сложна, в ней переплетаются разные тенденции. В основном – это поэзия культурной верхушки греческого общества. Их произведения обращены к узкому кругу образованных читателей. Большие социальные проблеы у александрийцев отсутствуют. У них появляются свои новые темы, характерные для эллинизма, растет интерес к интимным чувствам индивида, и интерес к частной, семейно-бытовой, любовной тематике и чувствам отдельного человека, зарисовки природы. Ко всей этой тематике александрийцы присоединяют свой специфический момент «учености». Он проявляется по-разному: в вычурности языка, в цитатах, оригинальности стилистической обработки.
Александрийцы отдают предпочтение малым литературным формам (элегия, идиллия, эпиграмма, эпиллий).