Первоначальную форму трагедии можно представить себе как диалог между актером, исполнителем ряда небольших речей-повествований и хором, откликавшемся на них в своих песнях. Во время выступления хора актер мог удаляться со сцены для того, чтобы спустя некоторое время вернуться в иной маске, одежде, изображая т.о. несколько лиц поочередно.
Теории происхождения трагедии:
- Наиболее ранее свидетельство происхождения трагедии принадлежит Аристотелю и содержится в главе его «Поэтики». Аристотель говорит о происхождении трагедии «от запевал дифирамба» (хоровая песнь в честь Диониса). Дионис – божество, воплотившее в себе представления первобытного человека о зимнем умирании и весеннем пробуждении природы. Дионис пользовался особенным почитанием среди непосредственных производителей материальных благ — земледельцев, виноградарей, скотоводов. Т.о. по Аристотелю, трагедия произошла их поочередного запевания и хора.
- Так же Аристотель говорит о происхождении трагедии из сатировской игры ( сатиры – человекообразные демоны с сильно выраженными козловидными элементами – рога, борода, копыта, хвост). Само слово трагедия в переводе с греческого буквально означает либо «песнь козлов», либо «песнь о козлах».
- Необходимо признать фольклорное происхождение трагедии. Искусствоведы собрали значительный материал из истории разных народов о первобытной коллективной игре, которая сопровождалась пением и пляской, состояла из запевалы и хора, и имела вначале магическое значение, потому что этим путем мыслилось воздействие на природу.
- Выдвигалась теория происхождения трагедии из культа духа умерших, и в частности из культа героев. Почти каждая трагедия содержит в себе сцены с оплакиванием героев, поэтому была так же теория о френетическом происхождении трагедии ( френос – заупокойный плач), указывалось так же и на пляску у могилы героев.