Термин «лирика» не принадлежит рассматриваемой нами эпохе; он создался уже позже, во времена александрийских филологов, заменив собою более ранний термин «мелика» .
Греческая лирика делилась прежде всего на декламационную и песенную.
Декламационная лирика делилась на элегическую и ямбическую,эпиграмы. Элегия у греков – термин, по преимуществу метрический: он указывает на соединение гекзаметра с пентаметром. Прежде всего мы встречаемся в Греции с элегией воинственно-патриотической (гражданская элегия). Наиболее древними представителями ее являются Каллин и Тиртей. Воинственно-патриотическая элегия переходит в общегражданскую у афинского законодателя Солона. Писал Солон так же ямбы и эподы, но главным у него является элегия, куда он внес нравоучительно-афористичный характер.
Представителем любовной лирики, очень субъективной, личной, является Мимнерм. Он воспевает радости молодости и ужасается перед надвигающейся старостью. Он предпочитает смерть старости и отсутствию наслаждений.
У Феогнида Мегарского объединение общественной и личной лирики. Т.к. у него наставлений больше, чем у Солона, то ими пользовались при составлении нравственно-поучительных сборников. В его стихах находим призыв к скромности, благоразумию, призыв к почитанию богов, советы избегать общества дурных людей, разумно выбирать друзей, не доверять людям, даже родственникам. Особенностью Феогнида является его необычайно страстный и в то же время мрачный аристократический образ мыслей. В лирике Феогнида общественная идеология сочетается с глубоким личным волнением.
К дидактической лирике прежде всего относится эпиграмма, которую нужно понимать не в том смысле, в каком ее понимает новая лит-ра, а буквально в значении «надпись». Эпиграммы были посвятительные (богам), надгробные и адресованные отдельным лицам, представляя собой одно или несколько двустиший с острой и тонкой мыслью афористического характера. Главным представителем эпиграммы являются Архилох и Симонид Кеосский.
Со словом «ямб» у греков соединялось представление о шуточном характере произведения, в то время как в новой литературе ямб является понятием исключительно метрическим. Главными представителями ямбографии являются Семонид Аморгский, Гиппонакт Клазоменский и Архилох.
Архилох славился своими ямбами, почему и сопоставлялся с Гомером. Нам мало известно о его гимнах (хотя его знаменитый гимн Гераклу традиционно исполнялся в честь победителей). Писал он так же басни, эротические стихотворения и эподы. Зато мы хорошо осведомлены о его элегиях. Так же он был известен эпиграммами, и в частности эпитафиями (надгробными надписями).
Песенная лирика (или мелос) могла быть монодической и хоровой.
Виднейшими представителями монодической лирики являются Алкей, поэтесса Сапфо и Анакреонт.
Алкею принадлежат песни, связанные с общественно-политической борьбой. Он изображает государство в виде корабля во время бури. Для его творчества характерны три темы – природа, вино и женщины. Писал Алкей и гимны.
У Сапфо основной лирической темой является любовь. Здесь целая симфония чувств и ощущений, доходящая до физиологических потребностей и самозабвения. Это было абсолютной новостью в греческой лит-ре. Другая основная тема – природа, которая у Сапфо так же пронизана эротическими настроениями. Писала Сапфо и гимны,из которых сохранился гимн к Афродите. Гимны Сапфо тоже переполнены эротическими содержаниями. Сапфо писала так же эпитамии (песни после брачного сочетания у спальни молодых). Сапфо писала и эпиграммы, элегии и особенно песни к подругам.
Анакреонт является символом игривого, изящного и веселого эротизма. В нем нет той серьезности. Которая свойственна Алкею и Сапфо. Его сочинения состоят главным образом из любовных и застольных песен, хотя он писал так же элегии, эпиграммы и гимны.