Актуальное членение предложения соответствует коммуникативному заданию: оно организует предложение для передачи актуальной информации, т. е. того аспекта вещественной информации (связанной с лексическим наполнением и формальной организацией предложения), который составляет суть данной коммуникации и ради сообщения которого данная коммуникация и должна состояться.
Актуа́льное члене́ние предложе́ния — используемый в лингвистике принцип разделения предложения на:
· исходную, изначально данную составляющую (то, что считается известным или может быть легко понято), называемую темой, исходной точкой или основой;
· новую, утверждаемую говорящим составляющую (то, что сообщается об исходной точке высказывания), называемую ремой или ядром;
· элементы перехода.
- : «он (тема) оказался (переход) прекрасным учителем (рема)».
Актуальное членение предложения исходит из выражения им конкретного смыслав контексте данной ситуации — в противоположность формальному членению предложения на грамматические элементы.
Если тема предшествует реме, порядок слов в предложении называется объективным, в противном случае — субъективным, например: «отец (тема) идёт (рема)» — если ждут отца; «отец (рема) идёт (тема)» — если услышали шаги.
Актуальное членение предложения может выражаться порядком слов, интонацией и другими средствами.
Актуальное членение предложения содержит следующие положения:
· сочетание темы и ремы реализует предикативное значение предложения, при котором формируются значения наклонения и времени;
· следует различать понятия «данное» и «новое», с одной стороны, и понятия «тема» и «рема» – с другой; тема чаще бывает данным, но может быть и новым, рема чаще бывает новым, но может быть и данным;
· бинарное актуальное членение – явление не только речевое, но и языковое, от которого следует отличать членение предложения на множество смысловых компонентов, различных по степени информативной важности;
· так как синтаксическая структура языка представляет собой взаимодействие различных синтаксических единиц (словосочетания, простого предложения, сложного предложения, сверхфразового единства), аспект актуального членения должен быть включен не только в анализ простого предложения, но и всех остальных синтаксических единиц.
Синтаксис контекста — часть грамматики русского языка (совместно с морфологией), указывающая правила соединения слов в словосочетания и предложения. Одно из главных правил этого соединения — это согласование. Зависимое слово должно стоять в том же числе, грамматическом роде и падеже, что и главное.
По характеру предложения могут быть повествовательные (где сказуемое в индикативе), вопросительные и побудительные (где содержится императив).
Предложения могут содержать причастный и деепричастный обороты, образованные, соответственно, от причастий (отглагольное прилагательное) или деепричастий (обозначение добавочного действия). Деепричастный оборот всегда выделяется запятой.
Сложные предложения состоят из двух или более подлежащих и сказуемых, которые разделяются знаками препинания. Сложные предложения бывают двух видов: сложносочиненные и сложноподчиненные.