пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Имя существительное в старославянском языке, основные грамматические категория. Распределение существительных по типам склонения.

Существительное – класс полнозначных слов (часть речи), который включает в себя названия предметов и одушевленных существ и может выступать в предложении по преимуществу в качестве подлежащего и дополнения. Основными грамматическими категориями сущ. Старославянского языка были категории рода,числа,подежа.В старославянском зафиксированы формы двойственного числа.Особенности старославянской падежной парадигмы является наличие у сущ. Муж и жен рода в ед числе особой формы звательного падежа, рефлексы этой формы сохранились и в рус.яз.(Боже,господи). Формы местного падежа совпадают по значению с современными формами предложного падежа,отличаяь лишь возможностью употребляться и без предлогов.

К склонению древней основой на а долгой относились все имена сущ жен,муж, и общего рода с кончаниями на –а в им.п. ед.ч.,имена сущ жен. Р. С суфф. -Ын-и, имена сущ. Муж. И жен. Рода на –ии и сущ.муж.рода  суффиксом –чии. В зависимости от конечног оосгласного основы в данном типе различались два варианта – твр,мягкий.Мягкие варианты основы обеспечиваются конечным мягким согласным,мягкость которого обусловливается либо влиянием Й,либо мягким свистящим ,в результате 3 палатлизации.

К склонению с древней основой на о краткое отноились сущ. Муж. И ср.р. мягкого и твердого вариантов . Сущ. Муж. Рода имели в им.п. ед.ч. окончание –ъ в твердом варианте основы и ь или –и в мягком варианте. Сущ. Ср.р . оканчивались на –о после твер.соглс. и на –е(э) после мягких.

К склонению с древней основой на у краткое относилось ограниченное число сущ. Муж.р. с окончанием –ъ в им.п. ед.ч. : сын,дом,врьхъ,медъ,полъ,волъ. Только для этих сущ. Засвидетельствованы индоевропейские параллели,указывающе на древний гласный основы у крт.

склонению с древней основой на и краткое объединяло сущ. Жен. И муж.р.,имевшие в им.пад.

ед.ч. окончание-ь. В словах муж.р. данного типа склонения последний согласной основы получал позиционную полумягкость перед гл.переднего ряда – ь,что и определяет основное отличие сущ. Этого склонения от формы с др.основой на краткий о мягкость варианта, где мягкость основы обеспечивается влиянием Й на конечный согласный.Если перед окончанием –ь находился любой согласный, на которой мог повлиять Й и если этот могласный оставался в своем первоначальном виде, то это слово могло относиться только к склонению на и краткое, так как в склонении на о краткое согласный должен был изменитсья под влянием Й.

К склонению с др. основой на у долгое относились сущ.жен.р. с окончанием –ы.В им.п. гл. основы У долгой находился перед согласным звуком ,поэтмоу у долгий-ы.В формах косвенных падежах гл. основы находился в позиции перед другим гл. у долгий-уу-ъв.

К склонению сд ренвней основой на согласный относились:

1)Праславянская основа имен сущ. Муж.р. на –н,поэтому же типу склонялись сущ. Муж.р.,едч,Им.п – на –ы

2)жен.р. оканчивалась на согласный – р

3)имена сущ. Ср.р. имели в прасл.основе сл. Соглас.: С,ен,ент,

Во мн.ч. по типу основ на согл. Склонялись так называемые разносклоняемые сущ.,парадигма ед.ч. котрых совпадала с парадигмой сущ,ед,ч,муж,на о краткое.Формальным показателями разносклоняемых сущ. Являлись суффиксы ар-ь,тел-ь,анинъ.При склонение с ЯТЬ анинъ утрачивалась вторая часть суффикса – ин.


08.04.2015; 00:04
хиты: 3768
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь