пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История
» ОКТ

Вступление в стадию империализма. Внутренняя и внешняя политика 19-начало 20 века.

Одна из важных особенностей экономики России в период империализма — неравномерность развития капитализма по отраслям хозяйства и по районам. Эта особенность начала складываться еще в пореформенный период, а в начале XX в. приняла уродливую форму: сочетание крупной промышленности с отсталым сельским хозяйством, громадная, совершенно не освоенная в промышленном отношении территория и высокоразвитые районы — Центральный промышленный, Петербургский, Польско-Прибалтийский, Южный, Уральский и Закавказский — Баку. Все это объяснялось экономической политикой царизма и преобладанием помещичьего землевладения. Правительство, поддерживая помещиков и позволяя буржуазии грабить национальные районы, фактически консервировало неравномерность развития капитализма в России.

Индустриализация. Особенности:

  1. Госуд должно было обеспечить концентрацию ресурсов в передовых отраслях по средствам налоговой системы , государственного спроса ( прежде всего на продукцию военной промышленности и железной дороги)
  2. Необходимо было активное привлечение иностранного капитала, формы государственных займов и прямых инвестиций.
  3. Важный источник капитала для индустриализации-доходы от экспорта с.х. продукции
  4. Основа промышленного роста –формирование крупных монополий

Итог индустриализации: индустриальный бум позволил России сократить отставание западно-европейских держав по общему уровню промышленного развития ( но не было собственного станкостроения, тракторостроения и т.д., слабо развита химическая промышленность.

Реформы Витте.

Задачи Витте- поощрение развития отечественной промышленности.1. Отменена подушная подать в земледельческих районах Сибири. Существовала сложная система налогообложения.(Налоги: поземельный, налог с недвижимости, налог на денежные капиталы, квартирный налог, промысловый)   2. 1894- винная монополия( никто не может продавать вино кроме государства) . 3. 1889- временное положение о жд тарифах , выкуп убыточных железных дорог государства. В результать принятых мер жд стали приносить госуд. чистый доход.4. 1894-1895 год – добился стабилизации рубля, ввел золотое денежное обращение, обеспечив стране твердую валюту и приток иностранных капиталов. Витте выступал за привлечение иностранных капиталов в русскую промышленность и жд дела. К 1900 году Россия вышла на 1 место по добыче нефти.

Контрреформы Александра 3( 1881-1894):

Основные направления:

1. Ограничение земского и городского самоуправления( а. Контроль за крестьянским самоуправлением, решение земельных вопросов б.Учреждение должностей земских участковых начальников в. «положение о  губернских и уездных земских учреждениях 1890»- изменение в земской избирательной системе, увеличение числа депутатов от дворян и их сокращения от других сословий г. «Городовое положение 1892» -отстранение от выборов мелких собственников в виду повышения имущественного ценза, необходимого для участия в выборном процессе.

2.Усиление полицейского режима и ликвидация некоторых положений судебной реформы 1864 года. (а .Ограничена открытость судопроизводства по политическим делам(1887), ликвидированы мировые судьи(1889) б. «положение о мерах к сохранению гос порядка и общественного спокойствия» 1884 вводится политический сыск, созданы охранные отделения)

3. . Введение дополнительных ограничений в сфере печати и образования ( Временные правила о  печати –любой печатный орган можно закрыть( 1882), циркуляр «О кухаркиных детях»1887- ограничение для поступление в гимназии детей низших сословий

Русско-японская война (1904-1905)

Причина: столкновение зон влияния Российской и Японской империй в Корее и Маньчжурии

Планы сторон:

Япония - наступательная стратегия, цель которой господство на море, захват Кореи, владение Порт-Артуром, разгром русской группировки.

Россия - не было общего плана войны, обеспечивающего взаимодействие армии и флота. Оборонительная стратегия.

5 августа 1905 г. - Портсмутский мир.( Условия мира: Корея - сфера интересов Японии, обе стороны выводят свои войска из Манчжурии, Россия уступает Японии Ляодун и Порт-Артур, половину Сахалина и железные дороги. Этот договор потерял свою силу после капитуляции Японии в 1914 году.)

Причины поражения: технико-экономическое и военное превосходство Японии, военно-политическая и дипломатическая изоляция России, оперативно- тактическая и стратегическая неподготовленность русской армии к ведению боевых действий в сложных условиях, бездарность и предательство царских генералов, непопулярность войны у всех слоев населения

Итог:победа Японской империи и превращение Японии в великую державу, ослабление российских позиций на Дальнем Востоке


04.04.2015; 01:06
хиты: 1768
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь