Первые Корчемные команды были созданы еще в XVII в. в Москве для пресечения тайного изготовления провоза и продажи предметов, обложенных акцизом: вино, пиво, табак, соль.
Тайный провоз и продажа вина рассматривались как контрабанда, а лица, осуществляющие провоз – корчемниками. В 1699 г. было определено, что те, кто платит за работу вином больше ведра, называется корчемником.
В 1730 г. для преследования корчемства и взимания штрафов создан отряд, который подчинялся Коммерц-коллегии. В 1767 г. откупщики имели право за свой счет содержать корчемную стражу.
Во 2ой половине XVIIIв. Были учреждены конные корчемные команды, которые подчинялись губернии.
Из-за роста контрабанды на западной границе правительство вынуждено было создать корчемную стражу из 450 человек. В 1875 г. стража переведена в пограничные уезды для борьбы с незаконным ввозом спиртных напитков. Служащие корчемной стражи носили особую форму и знак. Они принимали присягу, имели оружие. В своей деятельности они взаимодействовали с полицией, таможенной охраной. Задержанные контрабандные товары конфисковывались и продавались с аукциона.
Корчемная стража создавалась, как правило, в отдельных регионах страны. Как один из органов, подчиненных министерству финансов, корчемная стража просуществовала до 1918 г.