В начале XVIIIв объем контрабанды заметно вырос. В 1723 г. Петр Iиздал указ, направленный на борьбу с контрабандой. Для этого создавались форпостные команды и разъезды на приграничных дорогах.
В 1754 г. в пограничной полосе был учрежден институт объездчиков, которые ловили контрабандистов. Объездчики получали ¼ задержанного товара, а осведомители - половину конфискованного.
Повышение пошлин в 1757 г. привело к увеличению контрабанды и росту злоупотреблений со стороны самих таможенников.
В 1782 г. Екатерина IIиздала указ «Об учреждении особой таможенной цепи с стражей для отвращения потаенного ввоза товаров». Таможенная пограничная стража состояла из надзирателей (1 на 50 верст) и объездчиков (1 на 5 верст).
В 1811 г. было введено Положение «Об устройстве Пограничной казачьей стражи», подписанное Барклаем де Толли. На каждые 150 км границы выделялся Донской Казачий полк (11 полков), границу стали охранять в 2 линии: казаки, таможенные объездчики.
В результате реорганизации были созданы команды из 10 человек. Каждые 3 команды подчинялись надзирателю. На каждой сухопутной границе было 40 надзирателей, 40 помощников и 1300 объездчиков. Прибрежный участок Балтики охраняли 65 объездчиков, 45 надзирателей, 45 помощников.
Двойная охрана таможенной границы казаками и объездчиками оказалась неэффективной.
В 1822 г. правительство упразднило таможенную пограничную стражу и создало пограничную таможенную стражу. Эта стража создавалась из полковых воинских чинов, стража была с военной организацией, по типу регулярной армии.