Таможенная политика России в первой половине XIX в. формировалась под воздействием политических и экономических факторов и представляла собой подобие маятника, движение которого осуществлялось то в сторону фритредерства, то в сторону протекционизма.
В 1812 г. был заключен мирный договор с Англией, включавший положение о взаимном благоприятствовании в торговле. В 1819 г. разрешался ввоз почти всех иностранных товаров через сухопутную границу и в значительной степени через морские границы. Это был самый умеренный тариф в России.
В 1822 г. Россия ввела новый таможенный тариф, в котором был изложен основной замысел протекционизма. От пошлины освобождались лишь сырье и продукты питания, не производимые в стране. Высокие экспортные пошлины и запретительный тариф на импортные товары снижали спрос на русское сырье, повышали цены на товар и способствовали росту контрабанды.
1822-1841 гг.- осуществлялось движение от фискально-запретительной к фискально-протекционисткой политике.
В 1850 г. состоялось утверждение нового таможенного тарифа для Империи и Царства Польского. Он положил начало умеренно протекционистскому этапу таможенной политики. Была снята условная таможенная линия между Империей и Царством Польским.
1857 г. - установлена система свободной торговли.
1857-1868 гг. – либеральная таможенная политика.
1868 г. – принят умеренно-протекционист. тариф
1891 г. – венец протекционистской политики. К разработке тарифа 1891 г. Был привлечен Менделеев Д.И., который считал основной задачей протекционизма не запретительные пошлины, а создание экономических условий для развития отечественной промышленности.