Там. право – совокупность правовых норм, регламентированных деят-ть там. органов по экономической охране гос. границ и проведении. там. политики государства. Таможенное право представляет собой совокупность нормативных правовых актов, санкционированных государством и предназначенных для регулирования широкого круга таможенных правоотношений.
меркантилизму (установление положительного торгового баланса) Меркантилизм возник в XV в. Источником богатства и благосостояния общества меркантилисты считали сферу товарного и денежного отношения. Благосостояния можно достичь путем регулирования внешней торговли, преобладанием вывоза товара над ввозом и накопления денег в стране.
. Особое внимание отводится роли денег) к меркантилизму (политика, ориентир. на активное вмешат-во гос-ва в хоз деят-ть),
Таможенные пошлины - это важнейшее средство таможенно-тарифной политики, это сборы, взимаемые государством с владельцев товаров, привозимых из-за границы, вывозимых за границу и следующих через страну транзитом.
Установлением таможенных пошлин преследуются две цели: экономическая (покровительство отечественной промышленности) и финансовая (фискальная), связанные с пополнением государственной казны. Но в практике таможенной политики были пошлины особого вида, преследующие “политические цели”, хотя фискальная теория их не предусматривает.
В частности, эти цели проявляются в запрещении на отпуск и привоз некоторых товаров при торговле с одними иностранными партнерами, соблюдений режима наибольшего благоприятствования в торговле с другими, а также в установлении разных ставок пошлин на аналогичные товары разных партнеров.
Таможенные сборы включали: пошлины, складочный сбор, канцелярский сбор, сбор на наложение на товары клейма, сбор за командирование досмотрщиков для оформления товаров. Все таможенные сборы, кроме пошлины, шли таможне.
Протекционизм – политика защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции через систему определенных ограничений: пошли, субсидий и др. Протекционисты (министр коммерции –Румянцев, видные деятели Мордвинов, Сперанский, Канкрин, представители промышленников) отстаивали политику защиты отчеств промышленности от иностранной конкуренции.
Переход экономики к протекционизму начался с подписания О. Кромвелем в 1651 г . Навигационного акта – судьбоносного документа, изменившего мировую историю. Акт устанавливал, что отныне импорт товаров в Англию может осуществляться лишь судами, владельцы которых являются британскими подданными, и чей экипаж состоит на 75% из британских подданных.
Первые Корчемные команды были созданы еще в XVII в. в Москве для пресечения тайного изготовления провоза и продажи предметов, обложенных акцизом: вино, пиво, табак, соль.
Тайный провоз и продажа вина рассматривались как контрабанда, а лица, осуществляющие провоз – корчемниками. В 1699 г. было определено, что те, кто платит за работу вином больше ведра, называется корчемником.
Фритредерство - внешнеторговая политика, при которой таможенные органы выполняют только регистрационные функции, не внедряют никаких ограничений на внешний торговый оборот.
Направление вэкономической теории, политике и хозяйственной практике, провозглашающее свободу торговли и невмешательство государства в частнопредпринимательскую сферу жизни общества.
На практике свобода торговли обычно означает отсутствие высоких экспортных и импортных пошлин, а также немонетарных ограничений на торговлю, например, квот на импорт определённых товаров и субсидий для местных производителей определённых товаров. Сторонниками свободной торговли являются либеральные партии и течения; к противникам относятся многие левые партии и движения (социалисты и коммунисты), защитники прав человека и окружающей среды, а также профсоюзы
Одной из ранних теорий торговли был меркантилизм, возникший в Европе в XVI веке
В XVIII веке протекционизм был подвергнут резкой критике в трудах Адама Смита, учение которого можно считать теоретической основой свободной торговли.
Основным посылом развития «свободной торговли» явилась возникшая в XVIII веке необходимость сбыта избыточного импортированного в экономику капитала развитыми странами (Англия, Франция, далее США) с целью избежания обесценивания денег, инфляции, а также для экспорта произведённого товара в страны-участники и колонии.
Акциз косвенный общегосударственный налог, устанавливаемый преимущественно на предметы массового потребления (табак, вино и др.) внутри страны, в отличие от таможенных платежей, несущих ту же функцию, но на товары, доставляемые из-за границы. Включается в цену товаров или тариф за услуги и тем самым фактически уплачивается потребителем.