пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

котляр:
» Котляр
Сем:
» Уничтожение
» Магазин беспошлинной торговли (МБТ)
» СВОБОДНАЯ ТАМОЖЕННАЯ ЗОНА(СТЗ)
» СВОБОДНЫЙ СКЛАД (СС)
» Отказ и специальная
» Там склад
» Тпр временный вывоз (ВрВ)
» Переработка для внутреннего потребления(ПВП):
» Таможенная процедура временный ввоз (допуск) (ВВД)
» Переработка на ТТ (3 года)
» Переработка вне таможенной территории(ПвнеТТ)
» Транзит
» Выпуск ДВП
» Экспорт
» Общие
» РЕЭКСПОРТ и РЕИМПОРТ
III семестр:
» Товарка 1-5
» Товарка 6-20
» Товарка 21-41
» Товарка 42-56
» ДОКУМЕНТЫ
» Валька 1-24
» Валька 25-48
» Паровозы
» Вопрос №1. ВЭД и ее виды.
» Продолжение рассмотрения вопроса №1
» 1. Продолжение рассмотрения вопроса №1
» Завершение рассмотрения вопроса №1
» Либерализация и протекционизм.
» Система экономических и административных инструментов государственного регулиро
» Продолжение рассмотрения вопроса 2.3
» m
» Менеджмент 1-10
» Менеджмент 11-16
» Менеджмент 17, 22, 23, 24
I семестр:
» 1ый коллок. 1-15
» 1ый коллок. 16-25
» 2ой коллок. Всё
» История 1-14
» История 15-29
» Иван Грозный и Петр 1
» Русский 1-15
» Русский 16-30
» Право. 1-33
» Право. 34-66
» Понятия, 1 часть
» Понятия, 2 часть
» 1-20. ТАМОЖНЯ
» 21-40. ТАМОЖНЯ

Наследование.

Наследование – это переход прав и обязанностей умершего лица – наследодателя к его наследникам в соответствии с нормами наследственного права.

Основаниями наследования являются закон и завещание.

Наследование по закону происходит, когда отсутствует завещание. Наследование по закону может наступить и при наличии завещание, в кот. наследодатель лишил наследства всех своих наследников по закону, не указав при этом кого-либо в качестве наследника из иных лиц.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в т.ч. имущественные права и обязанности. Не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя.

Открытие наследства – это юридический факт, начальный момент появления наследственного правоотношения.

Временем открытия наследства является день смерти гражданина. Место открытия наследства – последнее местожительства наследодателя. Если оно не известно, местом открытия наследства признается местонахождения наследственного имущества. Если имущество расположено в разных местах, то местом открытия наследства является местонахождения наиболее ценной части имущества. При отсутствии недвижимого имущества наследство открывается в месте нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части.

Предметом наследования является имущество.

Значение наследования заключается в том, что каждый член общ-ва имеет право жить и работать для того, чтобы после его смерти все приобретенное им при жизни перейдет согласно его воле (а если он ее не выразит, то согласно воле закона) к близким ему людям.

Субъекты наследования – участники наследственного правоотношения, обладающие опред. правами и обязанностями. К субъектам наследования относятся наследники, призванные к наследованию.

Завещание не м.б. совершено недееспособным, ограниченно или частично дееспособным гражданином.

При наследовании по закону не имеет значения, был ли наследодатель дееспособен или нет (наследство может открыться и после смерти душевнобольного).

Завещание совершается действием одного лица, специально направленным на переход имущественных и некоторых неимущественных прав от умершего гражданина к др. лицам. Завещание совершается завещателем только лично. Право завещать имущество имеют все граждане независимо от пола, расы, социального статуса, материального положения. Наследодатель может лишить в завещании права наследования всех своих наследников по закону, может оставить все свое имущество или его часть любому лицу (как входящему, так и не входящему в круг наследников по закону), распределить доли в наследстве между указанными в завещании наследниками, составить особые завещательные распоряжения – подназначения наследника, завещательного отказа, возложения.

Завещание составляется, подписывается собственноручно завещателем и удостоверяется нотариусом или должностным лицом, имеющим право на удостоверение завещаний, в двух экземплярах..

Закрытое завещание передается завещателем в заклеенном конверте нотариусу в присутствии двух свидетелей, кот. ставят на конверте подписи.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ГК РФ.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предыдущей очереди. Если есть хотя бы один из наследников предыдущей очереди, это исключает призвание к наследованию наследников последующей очереди.

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Наследники второй очереди – полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка (как со стороны отца, так и со стороны матери). Неполнородные братья и сестры именуются единокровными, если происходят от одного отца, и единоутробными, если у них общая мать.

Наследники третьей очереди – полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (тети и дяди наследодателя), двоюродные братья и сестры наследодателя. Наследуют по праву представления. Их потомки по праву представления наследовать не могут.

Наследники четвертой очереди – прадедушки и прабабушки наследодателя.

Наследники пятой очереди – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внучки и внуки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек.

Наследники шестой очереди – дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки). Дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники племянницы) и дети его двоюродных бабушек и дедушек (двоюродные дяди и тети).

Наследники седьмой очереди – пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Право на обязательную долю в наследстве имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию.

К наследникам по закону относятся граждане, кот. не входят в круг наследников, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не мене года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии др. наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, кот.  призывается к наследованию. Обязательная доля должна составлять не менее половины доли, кот. причиталась бы наследнику при наследовании по закону.

Если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу др. наследника, имущество умершего считается выморочным и переходит в порядке наследования по закону в собственность РФ.

Для приобретения наследства наследник должен его принять.

Для приобретения выморочного имущества принятие наследства не требуется.

Наследство м.б. принято в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства или заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Объект – необходимый элемент наследственного правоотношения. На всех стадиях развития наследственного правоотношения объектом является наследство.

Наследство – то, что после смерти наследодателя переходит к его наследникам в порядке наследственного правопреемства:

  1. в состав наследства могут входить лишь те права и обязанности, носителем которых при жизни был сам наследодатель;
  2. некоторые права по наследству не переходят (право авторства);
  3. переход по наследству ряда прав и обязанностей, принадлежащих наследодателю при жизни и способных переходить по наследству, может быть исключен или ограничен в силу прямого указания закона;
  4. по наследству могут переходить права и обязанности не только с имущественным, но и с неимущественным содержанием;
  5. по наследству могут переходить не только субъективные права и обязанности, но и правовые образования, которые находятся на пути от правоспособности к субъективным правам. При применении права какой-либо страны суд может принять во внимание императивные нормы права др. страны, имеющей тесную связь с отношением, если согласно праву этой страны такие нормы должны регулировать соответствующие отношения независимо от подлежащего применению права. При этом суд должен учитывать назначение и хар-р таких норм, а также последствия их применения или неприменения.

02.04.2015; 16:17
хиты: 467
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь